秋天,是一个凉爽的季节。桂花开放了,香气扑鼻。一阵风吹来,树叶沙沙地响着。桂花的花虽小,却繁多,尽管不及牡丹硕大娇艳,也别有一番风味。
树下一位古稀之年的老翁,肩上背着一个大竹筐,正跪在地上捡拾桂花,每一个动作都十分吃力,许是背上的竹筐太过于沉重了,将老人压倒在了树下,老人仓皇地扶住树干,想要站起来。可是老人再次摔了,老人头磕在了树根上,隐约可以看见头上的血迹。
老人在慌乱中摸索到了一根树棍,用树棍支撑着老人才能勉强直起了身子。可惜竹框里的桂花再次洒落了一地,老人又在地上捡起了桂花,没一个动作都无比艰辛,让人看的心酸极了。
老翁一筐桂花竟拾了一下午,夕阳的余光让落叶寂静而凄美,衬托出一片安静。老翁背着竹筐迈的着蹒跚的脚步,背上的箩筐讲老人的腰硬生生地压成了拱形,老人拿着树棍做拐杖才得以撑住了身体,一瘸一拐地向家的方向走去。
一个窑洞口的地上晒着干桂花,老人将装满桂花的竹筐放下。窑洞里的女孩急忙跑出来欣喜地喊了一声:“干爸”,女孩急忙将老翁扶回窑洞,窑洞里很暗里面没有光只有一支拉住发出微弱的光,桌上的饭菜只有-碗野菜糊,上面飘着几片金色的桂花。
饭后女孩将碗洗了,冰凉的水把女孩的手冻得通红,女孩在微弱的灯光下开始学习,仔细一看那书是二年级的,女孩手上的铅笔都快握不住了。
老翁看着正在写作业的女孩开心的说:“把这些干桂花卖了,学费应该就能凑够了。“灯光下老翁的额头似乎有些血珠,女孩似乎此刻才看见了老翁头上的伤口,扑进老翁怀里哭了,老翁的眼角似乎也挂着泪珠。