桂花开了作文
我家楼下的街角边有一家小花店。每当从那里经过,花香清新,沁人心脾,像轻纱一样笼罩着我,勾得我时时在那里驻足流连。那家小花店就如同一位心境清明的禅师,坐立于嘈杂的人市间却依旧淡然自得。
夕阳透过窗纱倾洒入花廊,为每一朵花镀上了一层金边。树叶投射下来的点点光斑随着屋内悠扬婉转的钢琴声不断跃动,她倚在窗边裁剪花枝的模样被余晖剪成了一幅岁月静好的剪影……在花香四溢的时光里缓缓流逝,我放慢脚步,嗅得花开的一地芬芳。
花店的店长是一位五十多岁的优雅女士。她时常依花季穿上相配的素色衣装,梳着整齐的头发,别上一株花,是那样脱俗。无论我什么时候看到她,总是带着温和的微笑。也许是花的缘故吧,她的身上总散发着一种独特的魅力,使人平和。经过她精心打理的花廊,格外温馨祥和。在空闲的日子里,我爱在她那寻一佳处看书小憩。
她从不恼我赖在她那不走,还总在我坐的藤椅边沏上一杯清茶,如老熟人般,互相问候一句,便去做各自的事了。余晖将一旁花廊的影子一点一点拉伸,我合上书,察觉时间有点太久,不好意思的询问是否帮得上忙。她专注地凝望着面前的花,眼神里仿佛有水波静静地流动着,她把眼神从那一簇簇的花中挪了出来,笑了笑,指着一旁刚剪下的花枝说:“那你帮我包束花吧。”
我点头答应了,抱着一捆花枝,坐在一旁,将花分为不同种类,组合起来,用包装纸为其披上一件庄重的华服,再拿些丝带加以点缀。朵朵仍挂着露水的花朵,润如玉,艳如霞,仿佛古画中灵动的仕女,在一番精心打扮后向人嫣然而笑,美不胜收,清风拂来,那花香钻入我的鼻中,我不禁沉醉于这花开的淡雅芬芳中。
我贪婪地享受着这花香,内心渐渐平和。我不禁好奇地向店长问道:“这儿的花可真香,您使用了什么特别的方法吗?”
“我种的花没什么差别,只是平日里人们总忙忙碌碌地追逐着一切,心太浮了,看不到花开,更闻不到花香。若一个人平日心绪是静的,他会发现店里的花香;若一个人能放缓脚步,人生是静的,那么人生就会一路开花,留下一路馥郁芳香。”此时,她头侧向一旁,我才注意到她头上别着的一朵百合花,在阳光的照耀下辉映的光芒。一瞬间,我眼中的店长仿佛与花融为了一体,身后的花朵仿佛也轻轻诉说着人生的清欢。
在时时加紧步伐前进的如今,我们似乎忽略了脚下含苞待放的花朵。放缓脚步,让脚步与心同行,化浮躁为淡泊,细细品味人生的禅意,走着走着花就开了,留得一地明媚鲜妍的芳香。