写桂花树的作文
我的家乡在美丽的桂林,之所以叫桂林,是因为这里桂树成林,这也成为人们赞美桂林常说的一句话。在桂林,根本不愁见不到桂花树。特别是到了秋天,无论在哪个角落,都会弥漫这浓浓的桂花香,路上的行人都会因此而陶醉,常常放慢脚步,不愿离去。
终于告别了炎热的暑假,迎来了金风送爽的深秋十月。我和妈妈走在回家路上,桂花香飘四溢,或浓或淡,沁入心脾,使人感到心旷神怡,我深吸一口气,芳香扑鼻,吸到了肺里都还能感到清凉,我情不自禁地赞叹:“桂花开了,真香啊。”妈妈应声答道:“桂花是我们桂林的一大特色,也是桂林的市花,不仅香,还很美呢。”我抬头望着远处的几棵桂树,一丛丛一簇簇的桂花,真像批了一件黄灿灿的外套,阵阵秋风吹过,桂花随风飘落,我伸手抓了一把,仔细端详,发现桂花有淡黄金黄,叶子有三瓣,也有四瓣,妈妈望着这些花,说桂花还有金桂银桂,你手中的就是金贵,花瓣颜色明显要深许多,我还能问到它们散发的味道,这些小精灵就像完成了自己的使命,掉在地上被人随意践踏,我真为它们感到怜惜,但它那金子般的色泽依然能显出它的高贵。桂花不仅高贵而素雅,而且对人们也有许多用途,只见路边在叫卖桂花糕,许多商店也有桂花茶、桂花酒……妈妈还说桂花是一种清热解毒的中药呢。
桂树上除了桂花,便是墨绿的树叶了,桂树也的作用也同样有许多,树叶呈椭圆形,两边翘起,像一条小船飘荡在空中,桂林之所以能够保持清新空气,桂树叶起到了不可或缺的作用。繁茂的树叶还是人们遮阳避雨的好去处。就连桂树皮都是一种中药呢。
桂花树全身都是宝,桂花树对人们的贡献是非常大的。它是平凡的,没有绚丽的色彩,但无私奉献不求回报的精神令人敬仰。我爱桂林,更爱这里四季常青的桂花树。