8月3日,我和妈妈冒雨登上了泰山。
自古以来东岳泰山就是历代帝王的封禅圣地,给泰山留下了无数的古祠寺庙,摩崖碑刻等文物古迹。泰山被誉为“天下名山第一”,泰山的主峰玉皇顶海拔1500多米呢!
我们是早上八点开始出发的。首先,我们乘车到了中天门,然后开始步行向泰山绝顶发起冲击。雨是时大时小,我们顺着泰山的台阶往上爬,一开始很轻松,可爬着爬着就累了。我们坐下来休息了一会儿,却看到了两旁很多的石刻,于是我便开始注意身边的景物,速度慢了下来,不知不觉地,我们来到了十八盘登临处。南天门在雨中朦朦胧胧,欲显又隐。很遗憾,这时的我直喘粗气,只顾应付“爬”这个字眼,忽略了身旁很多景观,只觉松树很多很多,路漫长得走也走不完。听妈妈说慢十八盘已经走完了,可抬头看,那紧十八盘还如云梯一般架在那里呢!这时候,雨更大了,我真的有些泄气了。可妈妈说,既然我没有乘索道上山,那我便只有两个选择:要么掉头下山,要么坚持上山。唉,其实也就只有一个选择:爬。我摇摇头,没有退路,只能往上爬。紧十八盘很陡,我不由自主地抓住了身边的栏杆,继续爬。
终于终于,经历了千难万险,昏头昏脑的我总算登上了南天门!回头望去,那路如绳子一样,那么长,我赞美自己竟然真的爬上来了!也许,没有退路,加上坚持就是胜利的信念,才使我终于成功吧。到玉皇顶时,竟然下起了瓢泼大雨,让我看足云气雾气,用极目力,也看不出两米,也无法“小天下”了。
我们再没有力气自己徒步下山了,只有乘坐索道“一出溜”回到了山下。