有一种声音作文800字
“嗒嗒嗒……”缝纫机的歌声萦绕在耳畔,温柔,悠远,又带着淡淡的忧伤。
风吹起碎花般的流年,又匆匆敛起时光的裙摆。年幼的我,抱着布偶静静地坐在床沿,看着妈妈偏着头为我缝制玩具。银针随着妈妈的脚踏板的节奏“嗒嗒”作响,彩色的丝线紧绷,牵动。缝纫机的声音通过打开的窗户飘到田野上,随着风儿翩翩起舞,夕阳也不甘寂寞,通过窗户温柔的笼上她的面颊,黑亮的发夹伴着银丝熠熠生辉。妈妈手巧,缝出的玩偶活灵活现,是它们纺织着我童年的梦。抱起一只,仿佛听到缝纫机的“嗒嗒”声,妈妈微笑着,嗔怪道:“怪丫头,抱着布娃娃才睡着……”
我长大些后,不再需要布偶,妈妈在缝纫机边给我做起了小衬衫,小短裤。夏日,她在梳得整齐的发髻里别一朵花,温婉的花香伴着缝纫机悠远的声音,让人奇迹般的平静下来。妈妈技艺精湛,除了为我缝制衣裳,她还会为自己和家人做衣裳。
她会在男士衬衣里的袖口钉几粒大气粗俗的口子,在女士衬衣的腰际缝上几朵丁香花的图案,在孩子的鞋头上缝上精致的虎面,在过年的衣裳上缀上鲜红的明艳花边。“嗒嗒嗒……”缝纫机的声音因为妈妈的精巧手艺而鲜活起来。
妈妈走在乡间的小路上,带着温暖的笑容,邻人见了,必定自然地向她问好,声音里含着和善与敬意。妈妈就好似缝纫机那般朴实而平庸,她用细水流长的“嗒嗒”声和从容的生活态度,教我如何与人和平相处。
后来,我升上初中,每每收到那舒适结实的布鞋,我忍不住拿去跟同学炫耀一番,看着同学们羡慕的眼神,心中总会隐隐泛起一股自豪之情,使我想起那“嗒嗒嗒……”的缝纫机的声音,想起那坐在缝纫机前的妈妈。每每握着电话打给妈妈,她总是会关切的嘱咐道:“别吃太多垃圾食品,学习别太累,别再……”我耐心的答道:“知道了,我会的,您也要注意身体…”
有一首诗写道:“我的心灵也正是这样倾身向往,对你聆听,就像夏季海洋的浪潮,充满了温柔的感情”
有一种声音,洗尽铅华,却是你灵魂深处的羁绊,愿我成为缝纫机声音里一个短小的节拍,悠悠流淌。