在每一座城市里,总少不了这两种人的背景:
他们一个叫清洁工人,一个叫建筑工人。
每天清晨,当天窗还是一片沉寂的夜色,人们还香甜的梦乡时,有一群人开始了一天的忙碌。他们没有日出而作日落而息的习惯同,他们甚至没有甚至没有一日三餐的固定时间和用餐地点。他们的一天都在这个城市的角角落落穿梭,哪里有马路哪里就有他们的足迹。他们的工作单调乏味。然而就是他们一天不知疲倦的穿梭忙碌,我们街道变干净了,呼吸的空气变清新了,才有了“文明卫生县城”的称号,然而我们却毫无知觉。
我县申办文明卫生县城获得通过,大家都说我县居民的素质提高了。我不清楚是不是这样,我只知道我周围的人没有变。走到街上,随地吐痰,边吃边丢现象大有人在;大街上的垃圾还是一车车地被运走,只是清洁工人的时间更长了,他们的动作更忙碌了,尤其是冬日的早晨,当“城里人”还沉睡在暖暖的被子做着甜甜的美梦时,他们早已穿着橘黄色的制服娴熟地挥动着手中的工具开始“打扮”着这个城市了,不知就里的人们还误以为是市民的素质正在提高。等到人们作文起来走在大街上,整洁的地面只留下一道道扫帚走过的痕迹。
一幢幢楼房在长高,一条条马路在变宽,一座座城市在变亮,然而这却是生活在这城市某一角落里的人们的功劳。在这一道道亮丽的风景中,闪烁的霓虹灯照耀不了他们,茶座歌厅没有他们的身影,在人们推杯唤盏中,他们却在邮局寄去家人期盼的生活费。
夏天的夜晚,当城市里的人们正在沉浸在清凉的月光所带来的喜悦之时,生活在这个城市最底层的他们还挥汗如雨的辛勤工作着,没有了火辣辣的太阳辐射,没有了城市白天的喧嚣,这使得他们有了一个更轻松的工作环境。他们为能拥有这样一份工作而高兴,因为能够通过自己的双手为家庭赚取生活费的来源。他们从来没有抱怨过工作的辛劳,甚至用自己最朴素的良心来揣度他人,从来没有想过会有拖欠薪金的危险。他们心满意足地立在城市人们的眼前,正当人们抬头仰望这一座座高楼,并对此发出惊奇的感叹之时,他们早已收拾好了行囊,还没来得及望一眼自己的成果便开始了自己下一次征程。
他们生活在这座城市的最底层,他们应该是这个城市最可爱的人。