有一天,郑人终于踏出了家门,因为他天天躲在家里,自己的工作也没干好,没有了钱,他只好上集市做生意。
在路上,他想:我之所以被别人耻笑,就是因为我太笨,我要到华山找高人给我换一个聪明的脑子。
他来到华山,找到了一位高人。高人问他:“你真的要换一个脑子吗?你可不要后悔哦!要知道,你现在虽然不聪明,可你很快乐,如果你换了一个聪明的脑子,你的快乐会没有的,取而代之的是无尽的烦恼!”“我不后悔!”郑人坚定的说。瞬间,郑人感到天昏地暗,于是便昏了过去……
等他醒来,他发现自己的脑子好像特别的舒服,这是他有生以来第一次感到脑子很舒服。他喃喃自语:“我好饿哦!我要去吃饭了。”他来到了一家很豪华的饭店,他坐了下来,点了一道很贵的菜,吃完了,发现自己没有钱付帐,于是,他想了一道妙计。他忽然尖叫了一声,说:“快来人呀!菜里有蟑螂!”他把一只小强放在碗里。店里的伙计闻声赶来,忙赔礼道歉,说:“真不好意思,我深表歉意,这顿饭我给您免费”“嗯!这还不错。”
就这样,郑人靠自己的小聪明发了财,成了江南第一首富。可他一点也不快乐,因为他从早到晚都要担心自己的生意。不久,他就患上了“忧郁症”。
一天,他正在看书,忽然看到了一则寓言:
一个乞丐,天天都很快乐,可有一天,他拾到了一袋金币,足够让他富裕的生活一辈子,可自从他富有了以后,他的快乐也消失了……
看到了这里,郑人在有忍不住了,他号啕大哭。这是他才明白那位高人话中的意思。
他又来到华山,凭自己的记忆来到那为高人的住处,只见那破旧的洞中一个人都没有,在石桌上有一封信:
年轻人,当你看到这张字条后,我已经走了,我早就告诉过你,当你聪明了以后,你的快乐也就消失了,你现在明白了吗?
“明白了!我明白了,我好后悔呀!我太傻了,聪明有什么用?我要原来的我!”郑人在看了字条后,号啕大哭。
“高人!你回来,我后悔了,我再也不要换脑子了,你就帮帮我吧!聪明有什么用,我要快乐,我要快乐!”声音在山谷久久回荡。
良久,一滴晶莹的泪水从山谷上掉下……