小南湖游记作文
我的家乡在长春,那里有许多公园。有风景秀丽的劳动公园,有景色迷人的胜利公园,还有美轮美奂的儿童公园。但我最喜欢的还是南湖公园。
人间六月天,芳菲未尽然。今天中午,我们全家人兴致勃勃地到南湖游玩。站在公园的门口,首先映入眼帘的是一个伸拉式的铁门,在它的正上方,有四个醒目的大字“南湖公园”。
走进大门会看见正前方的台阶上赫然耸立着一个高大的建筑,呈大写的“m”形。这是长春解放纪念碑,是1948年为解放而建的,站在下面抬头仰望纪念碑,一种庄严、肃穆的感觉油然而生。
沿着石子铺成的小路向前走,两旁是碧绿的树林。岸柳低垂、曲桥亭榭,胜似江南。走进树林,会令人心旷神怡,一排排树木远远看去,就像一把把巨大的绿伞,仿佛置身于绿色童话世界中。有的树像一把伞,有的树长得笔直,像一个士兵,还有的树很弯,像一位驼了背的老奶奶。
穿过树林,便是南湖的湖水。湖水碧绿,像是被周围的绿树、青草染过似的,远望就像一块无瑕的美玉,让人不禁想去抚摸一下它的细腻。南湖公园的自然景观当属夏季的荷花最为有名。炎炎夏日,泛舟南湖。湖水袭来,水波微兴。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。有含苞待放的,像可爱的小姑娘;有的花瓣才开两三瓣,娇滴滴的像羞涩的少女;有的已经全开了,亭亭玉立。荷叶挨挨挤挤的铺满了大半个湖面,把湖水映衬得更绿了。这时候,一阵微风吹来,荷花散发出迷人的清香,在旁边欣赏风景的人,都陶醉在这清香的魅力之中。此时此景,让我不禁想起宋代杨万里的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
南湖的景色可真美呀!不知不觉已到了夕阳西下,回头再看看这片美景,真是让我流连忘返。