我和爸爸妈妈半夜11点到达泰山脚下,此时的泰山,在黛色夜幕下显得更加雄伟、壮美,仿佛一个勇敢的汉子。
我们摸黑上山,周围十分寂静,偶尔有些蛐蛐和蝉的叫声飘入耳畔,让月下的泰山流露出一些生机。我们跟着山上的灯火,不知不觉来到了半山腰的小路,那一块块黝黑的方砖,在岁月的吞噬下,被踏平,踏裂,一棵棵小苗从石缝处钻出,体现出生命力的顽强。
我们终于登上了天下闻名的十八盘,据说有1594级陡峭的石阶。走了不久,一条瀑布忽地出现在眼前,这条瀑布冲击力很大,相隔数米,飞来水珠就足以将衣服打湿。朝瀑布的下流望去,它就像一条长长的白丝带,从山顶飘至山脚。它冲击过的地方嶙峋突兀的山石被拂得光滑、圆润,给了我们“有志者、事竟成”的启示,于是我们鼓足勇气、恢复体力,继续向上攀岩着。
天空的东方渐渐从黑变成鱼肚白,接着慢慢变成橙红、变成大红,太阳升起来了,我们站在十八盘的最后一阶,静静地看着。再上去一层就是南天门了,神话中的仙界入口。细看南天门,薄雾还未褪去,像一层纱轻柔地笼罩在山顶上。薄雾在阳光的折射下,形成一道道五彩缤纷、绚丽夺目的彩虹,像一座座通往天空的桥。
进了南天门,就是“天街”。天街两旁是小店和高大的松树、杨树,微风拂过树梢,发出了清脆悦耳的声音,再加上山顶清新舒畅的空气,让人心旷神怡。
在天街上逛着,玩耍着,不知不觉夕阳西下,这让我想到了王之涣的诗句:“白日依山尽”。时间不多了,我们离开了泰山。回望泰山,我进入了梦幻般的遐想……