蚂蚁洞作文
今天是星期日,一大早,我就去喂我的小黄狗吃早饭,我看着它,舌头一舔一舔的,一舔,几粒米就弹出来,像个小喷泉。哈,真逗!……还没吃多久,一碗饭就吃完了。其实,大多数都被它用舌头舔了出来,掉在地上。我拿起碗去洗,谁知,小伙伴来找我玩了,我就随便用水冲了冲,随同小伙伴玩去了,却忘了把小黄狗弄得一地的米粒扫了。
大半个小时过去了,我回来了,一进门,就被满地黑不溜秋的东西吓得一身冷汗,“扑通”一声,四脚朝天摔了一跤。我定睛一看,嘿,原来是蚂蚁呀!愣了一下,我突然想到:万一奶奶等会儿下来,看见一地蚂蚁和米粒,肯定不打我也得骂我一顿了!我赶紧把一地的米粒扫了,这一急,把蚂蚁也扫了进去……“啊,终于扫完了。”我感叹道。我扫完就捧起一本书读了起来。无意中读到“蚂蚁”二字,我突然想到一个问题:米粒对蚂蚁来说算得上是很大了,可蚂蚁洞又这么小,它们怎么把米粒运进去呢?
我开始思考……突然想到一个办法:做实验!我心血来潮,马上去找我早饭剩下的粥,拿了几粒米粒,然后放在一个很空旷的地方,等蚂蚁来……我等急了,也没见一只蚂蚁来发现我放置的米粒。我开启主动形式,满地找蚂蚁,嘿!我终于找到啦!我忙把米粒放到蚂蚁面前,哈,它扭头一走,应该是找同伴来帮忙了吧。我用眼睛去跟踪它,哎!还跟丢了,我还是等着吧!不一会儿,果然,四只蚂蚁来了,它们把米粒慢慢搬起来。“可,咦,怎么又放下了?”我更专注了。哈,它们原来是用嘴咬碎米粒,接下来,不用看了,它们把米粒碎屑搬进洞呗。就在这时,我发现一只蚂蚁空手而归了,我想:原来蚂蚁也会像人一样偷闲玩耍呀!可不一会儿,它又领着两只蚂蚁来了。我明白了,它一定是想到四只蚂蚁搬一粒米还是很重,请帮手来了呢!……它们排着整齐的队伍,搬着米粒碎屑回蚂蚁洞了呢,真聪明!
原来,蚂蚁是咬碎米粒,搬着米粒碎屑回洞的呀!哈,我这个不懂就做实验的习惯,真是帮了我很大的忙呢!