有关读书节的作文
我最大的爱好是什么?读书也!高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”虽然在信息化的时代,人们可以上网学习来获取知识,但读书仍是一种获得知识的捷径。
我爱读书,因为书中有无穷的知识。父母也经常对我说:“书中自有黄金屋。”所以,我像一只不知疲惫的书虫子一样,一旦钻进了书中,那些古怪、奇特、深奥的知识,都让我不能自拔,甚至到了痴迷的程度。
我们每个人的爱好、兴趣不同,所读的书也不同。我愿意读一些知识性比较强的书,如科普书、名人传记、文学名著和历史书等。我很少看漫画或笑话书,偶尔看点也只是学习之余的消遣。正是因为这些书的诱惑力,使我不得不用更多的时间去阅读它们。我利用一切可以利用的时间来读书,但要想从知识的海洋中获取更多的知识,这些时间也是远远不够的。
如果想读更多的书,我的做法不是快读,而是仔细地读,慢慢地读,不能图快。如果一个人读一本书,飞快地读完了,却没有任何收获,那就是浪费生命!有时,我不专心或读得太快时,就不容易读懂,那还要再从头读一遍,这样就浪费了时间。
读书能增长知识和见识。读科普书能使我们了解科学知识,文学书能提高我们的作文水平,历史书能让我们了解过去,政治书能…每一种书都有它们的功能,都有它们存在的价值。
读书让我学到了知识,开阔了眼界。有两次老师提问,班里只有我答了出来,那时我是多么自豪,但这完全归功于读书。有时我学到的知识,连父母都不知道。我读文学名著,这也在一定程度上提高了我的词汇量和作文水平。更重要的是,我读名人传记时,体会到他们那种百折不挠的精神。一些生活在17世纪科学家,当时他们并不出名,职位也平平,他们的学说经常受到旧学说拥护者的反对,他们甚至遭到伤害,如:布鲁诺被活活烧死,伽利略被囚禁等。但他们宁死捍卫自己的学说,我最大的收获之一就是这种追求科学的执著精神。
无论在精神上、知识上、还是其他方面,都是从书上获得的。总之一句话,我爱读书!