有关读书节的作文
人生最幸福的事莫过于读一本书。
轻轻地翻开一本书,拿眼睛细细地看着,将那一行一行黑色的铅字默念下去,心便恍惚地不是自己的,已一径随着字句落到了一个故事里,欢喜着惊愕着。人生的经历总是不能完全的,因为一个人只能选择一种命途,将自己的余生都踏在这条或悲或喜的路上,不相同的路上,永远载着的是不相识的人。然而书本的诞生,却是人们用来补全这遗憾的,我们可以读不同的人生,同着那些人和事一并成长一并收获,唯一不同的是,书中的人物随着最后一页的扣合而结束,抬起头的我们,却是在这笼着的阳光里觉察到新生的气息。
我自小便是爱看书的,凡是写着字句的,我总会凑过去仔仔细细地读。因了奶奶是信佛的,所以年少时常常读那些小册子的佛经,我依稀能记得,那些经书的面都是微棕色的,要横着一页页地翻开,隔着几页会印黑细线的画,好像是有着些象和人的,写的事情唯有一桩记得清晰,便是佛祖割肉喂鹰。我那时虽不甚明白,也不是完全认得的,却也趴在有些寂寥的前屋里,看得入迷。幼儿园的阿姨手里也有一本童话书,我只见过它的有些破陋的外观,却也因了里面的故事而着了迷似的喜欢,也想着自己拥有那样一本用线串着的,薄薄的几册连在一起的书,坐在散落着些玩偶的教室里,读给旁人听。
其实我是个并没有常性的人,喜爱着的总在几日之后便消散,然而唯独读书,是我真切地实践了许多年的。悲伤的时候要捧起它,欢欣的时候要捧起它,迷惘的时候要捧起它,浮躁的时候要捧起它。无论何种的境地,它永远像是一池安宁的湖水,任我将心轻轻地投放,在水光的波荡里,隐约地回复一个孩子的心。大抵是行走在一场无边的旅行中,是不相同的,却又是再无所不同的。在书本里,那些已离去的哲人并没有怎样的遥远——他们仿佛就坐在我面前,少年般谈论着自己对这世界的思索与热爱,隐约地来去间,我们都是微笑着,迎接这来自不同时空的,对真知的思考与验证。一本书的真正动人之处,恰恰是它的不虚美。如果是为着华丽而去的,那么能带离的,便也只是几个转折的词句。
遇见一本好书,便同拥有一知己般。可以随时去读,可以随时地与它倾诉,在故事里找到一个寄存着的孤独却干净的灵魂。不断地在书里跌跌撞撞,不断地积蓄着来自四方的力量。在我最不安最彷徨的时日,书总会出现在我的旁侧,以它一贯不语的温和教我懂得。