?丝绸之路】
”丝绸之路”是一条神奇的路,它是从中国通向罗马,中途经过阿富汗、印度、巴基斯坦、土耳其、罗马尼亚、荷兰等40多个国家,100多个城市。它不仅是外国与我国的交易之路,也是东方和西方的友谊之路。
在西汉时期,因为匈奴在地方城下搞破坏,汉武帝就派张骞出使西域,去月氏国让他们和我国联合起来攻打匈奴。他出使了两次:第一次在途中被匈奴人当俘虏关了十几年,最后趁别人不注意逃走了,但是没有和月氏国达成一心;第二次他带了一些货物准备送给月氏国,便和月氏国联合起来把匈奴打退了。第二次出使西域使汉朝知道了西域的很多事情,促进两城之间的友好来往。
你知道吗?现在的玉米、红薯、辣椒、西瓜、西红柿、黄瓜等食材都是张骞出使西域带回来的。如果没有张骞出使西域,我们可能就吃不到这些食物了。我国是世界上最早养蚕、缫丝、绸缎的国家。殷周之时,劳动人民已织出华美的绸缎和多彩的刺绣,后又发明罗纱和织锦。到如今的汉代,制造丝绸技术大为提高。但是运输很麻烦,张骞出使西域后运输变得简单,我国的丝绸、绫、缎、娟等丝织品源源不断地向其他国家运输,使我们的产量大大提高了。也得到了一些从其他国家运来的东西,使我们进一步了解其他国家的情况,促进了我们的感情。
我们要沿着祖先留下的足迹继续走下去,让原本从中国通向罗马的“丝绸之路”发扬光大,让它成为通往全世界的道路。