我爱书法,因为它是中国特有的艺术,是中国传统文化中一颗璀璨的明珠,从最初的甲骨文、石鼓文,发展到篆书,再到日后的草书、行书、楷书。在这条浩瀚的长河中,涌现出许许多多令后人景仰的大书法家,有王羲之、褚遂良、柳公权、颜真卿等等。我十分羡慕这些书法家,便决定练习书法。
万事开头难。刚接触书法时,本以为练书法是件再容易不过的事情,自己一定会练得得心应手的,而事实却出乎我的意料之中。起初,老师教我的怎样握笔,这握笔不是道难关。练字,那才叫难呢!我握着笔小心翼翼地在毛边纸上写着可怎么写也没有老师写的那么抑扬顿挫。老师见了,就一笔一划地教我,哪儿笔要下重点儿,哪儿要轻点。有时碰上了拦路虎,得练好长时间,练得我手都酸了,可我没有泄气,还坚持着,直至练得差不多了,才停下来休息一会儿,继续练。
俗话说:“一分耕坛,一分收获。”经过一段时间的刻苦训练,我的笔法一天比一天熟练了,字也写得比以前好看了。在三年多的学习过程中,不仅我的字有了很大的进步,而且还使我懂得了许多道理。
练习书法,既可以锻炼我们的耐心与毅力,也可以陶冶我们的情操,加深修养,培养我们做事专心致志、认真仔细和持之以恒的精神。