大自然的秘密作文
上个星期天,阳光明媚,桃花上也开出了朵朵桃花,但我却没心思去欣赏这如画一般的美景,因为我正忙着在后山上开辟新的儿童场所。
“哎呦!”我不知道被什么东西绊倒了,我低头一看,竟然是一团看上去很恶心的脏东西。我又看看衣服,衣服上一大片都成了绿色。这时我的脑海里出现了一个疑问:为什么我的衣服会变成绿色呢,难道是因为这一团脏东西吗?还是这附近有染色颜料?
我低着头左看右看,怎么找都找不到染色颜料的踪影。难道真的是这团脏东西弄的吗?我百思不得其解。
为了弄清楚这个问题我决定亲自做一次实验。
我用小铲子弄下一块脏东西,仔细观察,发现这些脏东西竟然是些腐烂的树叶组成,我把那一小块脏东西试着用树枝夹到空中,从脏东西里滴出了一种绿色的水,这种现象让我惊讶不已。可我的好奇心顾不得我惊讶不惊讶,我的脑海里突然又出现一个想法:如果把烂叶泡在水里,那些被染的水可以染色吗?如果树叶贴在纸上,再用石头砸,这样可以染色吗?
带着这些疑问我又一次展开了实验,我发现用水泡出来的绿叶不能染色,而用石头砸的却可以染色。经过反复查资料我知道了生活中的颜料也来自于大自然,而且不同时间提取色素,所得到的色素是不同的。
我想大自然中一定还有许多奥秘等我们去发现与探索,让我们一起向大自然进军吧!