时间,总是不经意间就从指缝中溜走,你我都是住在时光里的人。它会帮我们风干记忆,留下美好,生活中的苦痛,也会随之渐渐变淡,而那些在时光中沉淀下来的东西,我们称之为:成长。
有人感叹“我还没住过这世上最好的房子”、“我还没坐过这世上最好的车”可,在我看来,人世间最好的房子是母亲的肚子,最好的车子是她的肩膀。还,远不止...
闲来翻开相册,在碧沙岗公园的凉亭上,你穿着粉色夹克、烫着卷发,时髦的你,腿上坐着鹅黄色卫衣、吃着棒棒糖的我:凉亭北倚栏杆,而我与你相依,光影黯淡岁月,情思绵绵不绝;在云台山的石阶上,你已剪去长发,爱美的你,穿着白色连衣裙,蹲在你身边的我,舔着手中的冰激凌:妈妈,你知道吗?当年坐在你身边的我,已长大。但你那牵着我的双手,却温暖如旧;在黄帝故里的石凳旁,你一身运动装、为我背着水壶和零食包,手擎高高举起的遮阳伞,而我似乎在躲避你的遮蔽:要我说什么象征着母爱,可能是伞吧?因为记忆中正是你撑的伞,为我遮去烈阳,躲避风雨...
初中阶段唯一一张洗印出来的照片,还是班主任让每个人为妈妈准备的母亲节礼物——早上我俩在校门口的摆拍。你挽着比你高出半头的我的手,笑出了鱼尾纹,面庞上映出了彩霞。好可惜,影集也随着我的长大而消失印记。
昨天出门,你问我“为什么拿手机到处拍”,我说“我在记录生活”,我问“你怎么想要和我拍照?”,你说“你就是我的生活”。世界那么大,有人肯陪着我,这是多大的情分!我总给“爱”添加各种含义,可其实这个字的解释很简单,那就是:有个人,直到最后也没走。
生命正是在一场场目送中完成着自身的更替流转,但对母亲的感恩,并不应随着目送的终点而消失。因为它的意义不只是母亲健在时的膝前承欢,更是对伟大品格的薪火相传。它不是择众性的短暂仪式,而是全民式的精神朝拜。
流年带走了岁月,却留下了母爱与我们长相伴。感恩,不只是作此文的今天,更应是生命中的每一天。