牵挂,像一片热土,虽无声无息,却含着一种深情;牵挂,像一棵大树,因为有了根,所以枝繁叶茂。
牵挂那一片土地。那里有白雪皑皑的高山,也有骄阳似火的戈壁滩;有车来车往的繁华都市,也有荒凉落后的山村;有无边的草原,平坦得像风平浪静的海洋,那点点水浪似的蒙古包在太阳下闪烁着白光,羊群、牛群在一旁安静地吃草,马群在蓝天、雪山、绿草间任意驰骋。
牵挂那里的山。连绵几千里的天山终年积雪。风景如画。远望天山,像一位美丽多姿的女神,高插云霄的群峰神秘莫测。富于色彩的山峦,像是在悠长的绸缎上铺上一层青纱;鸟瞰天山,雪与山互相映衬,白与黑交相辉映,构成了一幅绝美的水墨山水画。
牵挂那里的一草一木。茂密的塔松,将白天变成黑夜,负势竞上,争高直指。偶尔一只苍鹰在高空盘旋,划破了松林的宁静。果树夹岸的野果子沟,春天繁花开遍峡谷,秋天果实压满山腰。还有那与天相连的雪山之上,青凛凛的寒光中挺立着一朵玉镯似的雪莲,根部深深扎入岩隙,吸天地日月之精华。集柔美与刚劲于一身,纯洁晶莹,柔静多姿。
牵挂那里的水。天池宛然一块温润的碧玉,没有一丝尘渣,只有清清的一色;又仿佛一张极大极大的荷叶,让人不忍心去打搅它;更有传说说它是王母娘娘的洗澡盒。坎儿井如灵秀的小溪,纯净而甘甜,静静地流淌着,养育着两岸世世代代的人们。
牵挂那里的人。热情好客的哈萨克牧民,美丽善良的维吾尔姑娘,勤劳勇敢的维吾尔小伙子,即使素不相识,他们也会像待亲人一样待你,让你感受到家的温暖。
那个让我日夜牵挂的它名字叫新疆。