如果你来我家,走近对门的门边,你经常会听到朗朗的读书声。那个读书的孩子,他跟我同是五年级的学生,成绩也不相上下。你一定会想:“这个人很聪明吧!”不,其实他并不聪明,他之所以能有这么好的成绩,是因为他的努力。
他曾跟我说过,刚上一年级的他在班级里的成绩并不出众,甚至可以说有点差,在班级里就是一只“丑小鸭”,看着“白天鹅”们上台拿着自己的试卷,他很嫉妒。他经常会到下课的时候,风风火火地跑到“白天鹅”面前,翻看他面前的试卷,只要找到了一点点的错误,就会以飞一般的速度跑到办公室,请老师给那位倒大霉的“白天鹅”扣分。当时他那兴奋地表情啊,简直就像考了一百分一样。久而久之,同学们都开始疏远他,再加上他性格内向,所以根本连一个朋友都没有了。走在走廊里,像一个游荡的幽灵。
直到他三年级的时候,老师请大家解答一道课外题。当时的他,正好在一本杂志上看到了这一道课外题。因此,他举手了,老师请他上台来回答问题,然后,他被老师表扬了。他说:“老师表扬我的那一刻,我很激动,所以,我有了努力学习的愿望。”
之后的他,宛如变了一个人似的,很少出现在大家的视野里,直到期末考试拿到了优秀,大家才意识到,丑小鸭不再是丑小鸭了,他已经成为了一只白天鹅了。
有一回,我去他家里写作业,他的数学题不会做,总是要来问我。我烦了,大吼一声:“你能不能不来问我吗?”他一脸微笑,回答道:“正是这不懂就问,努力学习的精神,我才能拿到好成绩呀。”我的表情顿时凝固了,想起我在他家玩的时候,他在认真学习,想起我在他家里玩的时候,他在做练习题……
晚霞中,我看到了他挥手告别时的眼神里,有想要拿到好成绩的斗志。我们班,又有几个人能有这样的斗志呢?