清清湖水映着杨柳依依。一盘棋,一个孩子,一个老人。我站着,爷爷坐着。
我下棋一向心急火燎,未等爷爷一步棋落定便完成了下一步,爷爷却不急不躁,轻捻白须,斟酌半天才动子。我总是不耐烦地催促:‚爷爷,你快点儿!‛爷爷总是笑吟吟地念道:‚不急,不急。‛
爷爷下了四十多年棋,是远近闻名的‚棋王‛,我也想当‚棋王‛,便经常与爷爷切磋。一天,我挑战‚棋王‛时,爷爷问我:‚一盘棋中,你最喜欢哪枚子啊?‛‚当然是‘车’啦!‛爷爷似乎早就料到了我的回答,笑眯眯地问:‚为什么呢?‛‚至少两点原因:第一,它进攻迅猛,长驱直入,攻无不克,直捣黄龙,一切障碍都不在它的眼里,是整副象棋当之无愧的主力大将。第二,它作战灵活,左右逢源,进可攻,退可守,也是整副象棋最机动的战将。‛我滔滔不绝,洋洋自得。爷爷始终微笑,呷了一口清茶,说:‚我最喜欢的,是‘兵’。‛我一脸诧异:‚是‘兵’?‛‚对。也许它不能所向披靡,也做不到能进能退,但它也有自己的优点。它从不横冲直撞,坚持稳打稳扎,步步为营。战场上,沉着与稳重是最重要的。其次,它勇往直前,从不后退,用生命去保护自己重要的东西。这难道不值得尊敬吗?‛我沉默了。
望着爷爷慈祥而深邃的眼神,我终于意识到了自己屡战屡败的原因:我还是太年轻了……良久,爷爷又发话了:‚当然,激情澎湃也是必不可少的,一味保守同样毫无胜算。我这把老骨头,是再也回不到那个青春的岁月喽……‛
孩子与老人,两个生命的端点,激情与冷静,需要相互学习。我恍然:‚只有同时拥有激情与冷静,才能战无不胜。‛爷爷笑了,连胡须都在抖动,他提议:“再来一局?”我说:“好。”依然是清清湖水与依依杨柳,依然是一盘棋,端坐两旁的是一个睿智的老人,一个成长的孩子……