写桔子的作文300字
我家在桔乡,这里景色宜人,空气清新,漫山遍野都是桔树。每到秋天,游客们会从四面八方赶来,品尝闻名全国的涌泉蜜桔。我们从小就对桔子非常熟悉,别看这小小的桔子,它的采摘保存都很讲究,蕴含着许多道理。
我们摘桔子不是用手摘的,用专门的剪刀去剪,要注意蒂头一定要剪得平平的。如果留得太长,就会戳破其它的桔子。就像一群朋友在一起,如果只顾自己,可能就会伤害到别人。
摘桔子的时候,如果发现桔子有小洞了,或是剪刀不小心戳破了桔子皮,哪怕只跟针头一样大,你也要扔掉或吃掉,绝对不能把它放到桔子堆里。因为有洞或破皮的桔子很容易烂掉,不但自己烂了,还会影响其他的桔子。这和我们身上的缺点一样,不及时改掉,会带来大麻烦。
桔子丰收时,家家户户都特别忙,要及时采摘,不可让桔子长时间留在树上。如果不摘,风霜来临,桔子会被冻坏。留得太久,桔树的营养会被过多吸收,影响来年的收成。这不由又让人想到父母和孩子的关系,有些人很大了,还不能独立,依赖父母过日子,我们叫他们“啃老族”。这样不但把自己啃成无能的人,也拖累了父母,两败俱伤哪!
小桔子,大道理,留心生活中的点点滴滴,这些都能教导我们成长。