?小鞋子》,又名《天国的孩子》,是一部伊朗儿童电影。
看了很多电影,发现那些美好的情感终于打动了人心。《小鞋子》讲的是兄妹感情。弟弟不小心丢了妹妹唯一的鞋子,家里很穷,买不起新鞋。哥哥姐姐怕被父母骂,就隐瞒掉鞋子的事实。他们交换穿哥哥唯一的鞋子去上学。哥哥给妹妹买了一双新鞋,参加了长跑比赛…
如今,大多数商业电影讲述的都是荒诞的故事,或离奇的故事,或科幻,或暴力,或美好。这种流行是因为观众越来越逃避现实,或者内心充满欲望。商业片在悄悄撩拨我们的欲望。
而电影《小鞋子》,对于一个生活在贫困家庭的孩子来说,是最常见的一件小事。我们被“大事”迷住了,却忘了这些小事才是生活的本质。导演提醒了我们。
就像商业大片优雅地满足人性中阴暗的欲望一样,《小鞋子》简单而直接地满足了我们的温柔需求。
?小鞋子》导致游鱼内心的叹息,伴随着一声长长的悲伤的叹息,把这层悲伤清理掉,露出了心底的情绪。不仅被哥哥对妹妹的真情感动,更被哥哥姐姐俩追求小鞋的热情、渴望、坚持和勇气感动。因为鞋子支撑着他们的尊严,妹妹因为不合适的旧鞋而羞于露脚,弟弟因为没有球鞋而拒绝了足球比赛。儿童的世界没有成人的复杂,但他们也需要尊严,虽然尊严只与一双小鞋有关。
贫穷的意义之一就是让孩子提前了解生活。拥有一双新鞋的过程,就是孩子认识生活的过程。从某种意义上说,小鞋象征着追求的梦想。所以他们以一种近乎挣扎的方式,以一种近乎狂热的勇气去追求小鞋。哥哥不屈不挠的态度打动了我。坚持梦想需要勇气。不是每个人都能有这样的勇气。