?小鞋子》是一部充满童趣而又写实的儿童电影,电影里有两个我特别喜欢的角色:一个是哥哥一个是妹妹。电影主要讲的是哥哥不慎把妹妹的鞋子弄丢了,导致他只好和妹妹共用一双鞋子的全部过程,哥哥为了妹妹的鞋子付出了很多,哥哥阿里那颗真诚善良的童心深深地打动了我。
家住德黑兰的阿里是个听话懂事的孩子,他家非常的贫穷,父亲靠给别人打零工来维持生活,妈妈因为太劳累而得了椎间盘突出,只能卧床休息。家里最值钱的物件也就是一台非常破旧的电视机,生活非常的艰苦。一天,哥哥在去买菜时妹妹让他把自己的鞋带出去修一修,鞋子修好了,阿里在去挑选马铃薯的空档让收垃圾的老爷爷给当做垃圾收走了,阿里焦急万分,一路的追赶,那可是妹妹唯一的一双鞋子。阿里心情沮丧的回到了家,为了不给爸爸增加负担,决定不把实情告诉家人,在妹妹的再三追问下阿里决定和妹妹共穿一双鞋,俩人上课时间不一样,正好可以换着穿。学校要举行一次长跑比赛,第三名的奖品是一双运动鞋,跑第一名都不成问题的阿里,这回要为了第三名而奋斗了,在这场比赛中,阿里时常放慢脚步让后面的选手超越他,这样才能保证他跑到第三名,这也许是历史上最奇特的一次长跑比赛了。纵然阿里的一番苦心,但也不遂人愿,阿里还是跑到了第一名,是这场比赛的冠军。但阿里的心情并不好,情绪低落到了极点,他没有帮妹妹完成心愿。
这部电影就像他的名字一般,朴实而简单,处处闪现出阿里的人性之美,是我们学习的开模。