简·爱,她相貌平庸、出身贫穷,却坚信人人平等。
?简·爱》塑造了一个生而不幸、历尽艰辛、敢于奋力抗争和顽强追求的倔强少女。她面对冷漠的表姐们,狠毒的舅妈,野蛮的表哥和拥有巨大财产的罗切斯特先生,并没有选择屈服,而是顽强勇敢地与恶势力抗衡,勇敢地表现自己的独自人格,最终才得到了属于自己的真爱。
?简·爱》里有一个小人物很不起眼的,却令我印象十分深刻,她就是海伦·彭斯。幼时的简·爱与海伦形成了巨大的反差。海伦,面对别人的欺压,却总是去包容、理解他人。我记得海伦说过一句话:“我觉得生命太短促了,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”仇恨就像一盏灯,我们并不需要像飞蛾一样奋不顾身地扑上去,被弹开后再锲而不舍地扑上去,那样只会伤害到自己。于是,在不公平面前,海伦·彭斯选择逆来顺受。当看到海伦因为生病而去世时的那一章时,我和简·爱一样,心里有说不出的失落,为一个善良的人离去了而失落悲伤。这虽然只是书中的情节,我却感觉那么地真实。
与海伦·彭斯不同的是,简·爱选择了与一切抗争。简·爱懂得反驳、回击伤害她的人,想要引用一下简·爱在书中说过的一句话,“我现在不是凭着习俗、常规,甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话,而是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们都已离开人世,两人平等地一同站在上帝跟前——因为我们本来就是平等的!”简·爱说的话就正好反映了社会最底层最想表达的愿望,那就是——人与人之间没有卑贱、高低之分,人人都是平等的。
罗切斯特,这个正直、善良的先生。他对待简·爱,总是那么的温和。才赢得了简·爱——这个倔强女孩的爱情。他们俩就像是彼此生活中的阳光,照亮了两人的心灵。虽然,简曾离开过他。
故事的结局还算幸福圆满。虽然没有像童话故事中的王子公主最后在一起幸福地生活了那样的结局——罗切斯特先生的庄园被烧毁了,他的眼睛也失明了,成为了一名残疾人,但却换回了简·爱的爱情。我想那是值得的,罗切斯特先生也一定那么想。
当我合上这本书时,脑海中浮现的是简·爱的背影:挺直,坚韧,宛如生命力最旺盛的一朵向日葵……