?简·爱》是一本具有多年历史的著作,至今已经152年的历史了,它的成功在于它详细的内容,精彩的片段。在译序中,他还详细地介绍了《简·爱》作者的一些背景故事。
从中我了解到了作者夏洛蒂·勃洛特的许多事,她出生在一个经济困顿、多灾多难的家庭;居住在一个远离尘嚣的穷乡僻壤;生活在革命势头正健,国家由农业国向工业国过渡,新兴资产阶级日益壮大的时代,这些都给他的小说创作上打下了可见的烙印。
可惜,上帝似乎毫不吝啬的塑造了这个天才们,又似乎急不可耐伸出了毁灭之手。这些才华横溢的儿女,都无一例外的先于父亲在人生的黄金时间离开了人间。惜乎,勃郎特姐妹!
?简·爱》这本小说,主要通过简·爱与罗切斯特一波三折的爱情故事,塑造了一个人生微低,生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性。
简·爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦,所带来的种种不幸的一切。相反,换来的却是简·爱的无限信心,却是简·爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
不幸,在学习生活中,简爱仍然是承受着肉体上的惩罚和心灵上的催残。学校的施主罗可赫特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸。但简·爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。
不久,简·爱又陷入了爱情的漩涡,个性极强的她同样保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色,对于英拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对。
同样,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直、高尚、纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特感到自渐形秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。她的真心,让她感动,她接受了他。后来,简·爱发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他,她对爱情的专一,让我敬佩。
最后,简·爱得知,罗切斯特为了拯救在火中的妻子不幸双目失明,躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻之财毁,简·爱全身心的家再次投入到了他的怀抱……
从这本书中,可以看出它塑造了一个体现新兴阶段的某些要求的女性形象,刻画了工业革命时期的时代精神。