公元2021年6月17日上午9点22分,搭载神舟12号载人飞船的长征二号f遥12运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射圆满成功。
观看了这次直播,让我对祖国航天事业有了新的认识,对祖国航天专家及航天员更加敬仰!
"神舟十二号"的发射实现了五个突破:首次实现快速自主交会对接技术;首次实施绕飞空间站并与空间站径向交会;首次实现长期在轨停靠;首次具备从不同高度轨道返回东风着陆场的能力;首次具备天地结合多重保证的应急救援能力。这一里程碑式的突破对我们中国具有深远意义,在宇宙太空中遨游着中华民族的常住人口,标志着太空格局发生了重大的改变,必将载入世界航天史册!进一步表明综合国力增强,世界地位突显,东方睡狮正在觉醒。此时,我的心中油然而升起身为中国人的自豪,在脑中回荡起英国哲学家、预言家汤恩比说过的一句话:“如果有来生,我愿生在中国”。
我的心情久久不能平静,激情地回顾:早在2012年11月,中共十八大明确提出要倡导"人类命运共同体"意识。习近平就任总书记后首次会见外国人士就表示,国际社会日益成为一个你中有我,我中有你的命运共同体,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身,“命运共同体”是中国政府反复强调的关于人类社会的新理念。中国担负着这一使命,承载着人类和谐,世界和谐的梦想!
中国率先做到了!
2013年九月和十月,习近平主席提出建设"新丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的合作倡议。敞开一带一路广博的胸襟,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信,经济融合,文化包容的利益共同体,命运共同体和责任共同体。
瞩目中国大地,中国在经济、科技、航天、军事、政治、外交等各个领域都彰显出泱泱大国的气魄,包容世界的胸怀!
厉害了,我的国!这腾飞的巨龙已经在七十年的时间里取得了令世界瞩目的成就!中国的航天事业是世界上最发达的国家之一,此次“神十二”发射成功,奏响了中国科技事业的音,必将开创出更加辉煌的未来!
今天,当我激动地仰望着问鼎苍穹的聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员,心中更加坚定了在平凡的岗位上无私奉献的初心。今后,“三大航天”精神将激励着我继续对祖国和人民尽心奉献!