月明星稀,万籁俱寂。
翻过最后一页,合上书本,沉思不语。
用了三天左右的时间,终于看完了三卷厚厚的《平凡的世界》。路遥的文字并不华美,我却被深深震撼了。淡淡地一笑,眼前浮现出一个个不甘落后,奔向前程的身影,在这个平凡的世界里,不平凡的活着。
或许晚上的思维更加活跃。
路遥是中国当代著名作家,他的小说多描写农村与城市之间的人和事,而《平凡的世界》更像出身农村的路遥的真实写照。他认为只有在无比沉重的劳动中,人才活的更为充实。他始终以深深纠缠的故乡情结和生命的沉重感去感受生活,以陕北大地作为一个沉浮在他心里的永恒的诗意象征。
?平凡的世界》运用现实主义的创作手法真实记录了改革初期农村青年的人生奋斗历程。小说以70,80年代为背景,以孙少安与孙少平两兄弟为中心,通过复杂的矛盾纠葛,刻画一个个鲜活的人物形象,深刻地展现了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。孙少安13岁就辍学回家务农,与妻子办起砖厂发家致富;其弟孙少平求学教书,后又外出打工。他们的人生道路曲折延伸,突出农村青年外出谋生的艰难。
在这平凡的世界里,有多少不引人瞩目的小草默默生长在荒山野地里,有多少绚丽的生命之花在悄然开放而不为人所知啊!他们的坚毅品格更是在不断追求发展的奋斗过程中日趋完美的。苦难中的人们的苦难越深重,战胜苦难的人以及其品行就越是难能可贵。这平凡的世界,许多的这样的人奋斗着,不平凡着。他们不安于现状,勇于出门闯荡,去城市里闯荡,去城市里发展。他们不畏艰险的奋斗足迹深深的印在了黄土大地上。他们生存在平凡的世界,但他们,真的不平凡。
不平凡的人在艰辛中成长着,他们告诉我们,要在自己平凡的生活中,勇敢的挑战,努力的进取,才能在平凡中创造不平凡。