“抱怨是懦弱、无能的最好诠释,他像幽灵一样到处游荡、饶人不安。”《做不抱怨的教师》中这样的一段话,引人遐思。以前,我也会抱怨,工作的艰辛、学生不听话、家长不理解、生活的压力……把不顺心的小事都会放在心上,挂在嘴边。其实,仔细想一想,抱怨有什么用处呢?抱怨,可能会博得一点同情和理解。但是,抱怨过后,发现所有的抱怨非但于事无补,还会把负能量传染周围的人,影响了别人的情绪。
究竟是什么原因导致一味的抱怨呢?
正所谓“己所不欲,勿施于人”。教育工作是复杂的,对于每一位教师来说,不可能一帆风顺,难免会遇到挫折和失败,这就需要具备成熟的理智感,正确的挫折观,积极的自我暗示,良好的情绪调控能力,以及合理地情绪排泄的方式。教师担负的职责决定了我们必须要承载必要的压力。
做不抱怨的教师,要拥有阳光心态。为了使受学生的人格健康发展,老师必须致力于塑造高尚的人格,而后去照亮别人,这就要求教师自己的心里要有阳光和火种,要保持积极乐观的心态,从容面对工作生活中的一切困难和挫折。
做不抱怨的教师,要心中有爱。教师工作是充满爱的事业。这种爱,包括自爱与爱人两个方面。所谓自爱,是指教师严格要求自己,努力做到自尊、自重、自立、自强,从而获得学生、家长和社会的尊重与认可,成为可敬可爱的人。教师每天面对的,是一群观察细致入微并善于模仿的孩子,老师的一言一行、一举一动,会深深地影响学生的言行和习惯。
因此,教师必须注重自爱,只有以身作则,才能为人师表。除了自爱树立良好的师表形象之外,教师还必须爱人。对学生的热爱是教师在履行职责时对教育对象所产生的一种高尚的道德情感,这种情感是教育的基础。因为没有爱,也就没有真正的教育。
做不抱怨的教师,就要对教师职业投入满腔热忱。只有热爱,才能全身心地为之付出,才会从容面对一切挑战,并在工作中收获更多的乐趣。只有对教师职业投入积极的情感,才能把教书育人当作一项事业而不是谋生的职业来经营,才能教出更多优秀的学生。如果没有对教师职业投入积极的感情,就不可能一如既往地坚持下去。作为教师,就必须以“为人师表”的标准严格要求自己,热爱教育、积极投身教育,挖掘教育的乐趣所在,长久坚持,便会享受到桃李满天下的快乐。
做不抱怨的教师,必须有担当。教师的责任概括而言就是“教书育人”。我们经常把学生比作祖国的花朵,而教师就是辛勤耕耘的园丁,用知识的雨露、用道德的阳光培育出鲜艳的花朵就是教师这类园丁所肩负的重任。教师明确自己的使命,化使命为动力,才能不断地消除奋斗道路上的苦与累等消极因素的影响,才能调整心态,不断进取,为祖国的教育事业贡献一份力量,从而实现自己的人生价值。
生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。既然我们不能苛求自己做到完美,那么也应当对他人少一些抱怨,多一些包容、理解和尊重。 “不以物喜,不以己悲”,努力做个不抱怨的老师,时刻保持快乐的心情,不悲不喜,不卑不亢,安之若素,拿得起,放得下,生活就会简单而充实。