暑假期间,拜读了索尼娅尼托主编的《我们为什么做教师》一书,感受颇多。书中向我们展示了一个个教师作为个体,怎样步入到教育行业中来,又是以怎样的态度对待自己这一份职业的真实过程。读着读着,不免联系自己,记得初中毕业填报志愿时,我懵懂地写下了“武汉市第二师范学校”,从此便与教师这一职业结下了不解之缘。转眼间走上三尺讲台已经十六年了,它不仅见证了我从青涩到成熟,更让我明白教师这份职业的责任和使命。
?我们为什么做教师》里21位教师也并不都是“天生就是教书的材料”。他们或许是中途改行的中年人,或许是刚入行的新教师,但他们都认为教书让他们的生活变得更有意义;教书使得他们成为更完整的人。
珍妮弗韦尔伯是一位中学科学教师,她说:“我做教师是因为给了我一个明确的目的。”
“我做教师是因为我相信教育能够带来的影响和认知效果。”
“我做老师是因为我相信我帮助了孩子们,让他们喜欢来学校上学,喜欢学习,并且乐于面对风险和挑战。”
“我教书是因我知道做老师是起模范带头作用的。”
安布瑞莱斯马利,是一位年轻的公立学校的双语教师,她说:“我到底为什么要教书?对我来说,教书是欢乐、悲哀、快慰和无助的结合体,但它也是一项有着明确目标的任务:改变我的学生,也改变我自己。我教书是因为这个行为本身能够触及我精神和灵魂的很多侧面,使我一直保持内省并不断推动我向着意识的醒悟。”
“我教书是因为教书给我带来希望。”
……
在这些教师的言谈中,我深深地感受到,做教师可以亲历创造的过程,追求真实健康的成长,主张“成事”“成人”,并在创造中提高总结。这么多优秀教师的现身说法,也使我更多地感受教师的责任和教育的使命。
从“我们为什么做教师”我不由想到另一个话题“我们做教师又能为孩子做些什么?”老师给予孩子们的东西是多方面的,有些甚至是影响孩子一生的。我们需细心反思,这众多给予的东西中哪些是孩子最需要的,最能帮助孩子的?就教师的教学而言,“教”能教会学生什么?知识是可以教会的,方法部分是可以教会的,能力是永远也教不会的。审视教师可以教会的知识,一方面不教学生自己也可以学会,另一方面,知识爆炸时代让知识换代更新的速率加快,今天有用的知识到明天也许就不再是知识了。教那些不用教的东西是代庖,教那些无用的东西是害人,教那些本来就教不会的东西是徒劳。这样看来,教的作用就更显苍白。既如此,那么教师之于学生其存在的价值何在?
作为教师,我想应该在以下几方面下功夫:
1、培养学生良好的学习意识和习惯,比如帮助学生养成勤于思考、善于思考的品质。
2、指导学生在实践中掌握有效学习的方法,比如指导学生如果快速高效地使用工具书。
3、协助学生解决一些解决不了的难题。
4、帮助学生创设良好的学习环境。
教师的责任不仅仅是教书,教师更是“人类灵魂的工程师”,教学之外,还应该注重塑造学生的灵魂。老师的人格魅力对学生的影响也是深远的。有时,老师的一句安慰,会让学生魂牵梦系!老师的一句鼓励,会让学生刻骨铭心!老师的一句赞扬,会让学生终身难忘!而品德的教育中,我觉得重点离不开一个“爱”字。让孩子学会在生活中爱父母,爱长辈,爱祖国,爱未来。在爱中学会关心,包容,理解,梦想,希望……