一个安谧的夜晚,我被短篇小说之王——莫泊桑的故事吸引住了。
初学写作的莫泊桑总是写不好文章,他的老师福楼拜就让莫泊桑观察门口的马车。当莫泊桑一无所获时,福楼拜为其指点迷津,于是莫泊桑更加仔细观察,用心揣摩,并积累了许多素材,终于写出了不少享誉世界的名誉。
我读完了这篇文章之后,心潮起伏。我想呀,平常的我总是埋怨没有题材写,可莫泊桑居然从一辆辆马车中发现那么多。他看出富丽堂皇的马车与装饰简陋的马车的区别,他发现了烈日炎炎下和狂风暴雨中马车的不同;他观察到赶车主人的表情变化,可谓火眼金睛的“孙悟空”。可我呢,世界天天在变化,社会天天在发展,新人新事新科技层出不穷,我居然什么也没发现。
我想呀,平时的我总是写一些老掉牙的东西,而莫伯桑却能在一颗绿树上有很多新发现,真佩服他那惊人的观察力。世界上没有两片完全相同的树叶,可我只能大概地描述;天下没有两株相同的稻草,可我却只能粗略地观察。
我继续想呀,想呀,难道莫泊桑有特异功能吗?不!苹果从树上落下司空见惯,但为什么牛顿悟出了“万有引力”?记得有人说过:“土地需要辛勤耕耘,知识需要反复探索。”
观察好比是人的“三只眼睛”,以后我也要装上它。用第三只眼睛看世界,成为文学大海中的“孙悟空”。