真是难以想象,很多现在看起来高深的学科,最开始都不是什么专家型的人物奠定了深厚的基础。而数字是如此有趣,那些书本中学习过的公式和定理原来后面都有那么多深藏的故事和曲折的经历。
阅读本书是一种享受,因为对数学还挺有好感,尤其喜欢中学和大学的证明题。那种感觉就好像现在喜欢的一个人自助游,两者存在相似性,某种程度上都是一种探索。
偶然看到一个喜欢的地方,然后兴奋地看相关的资料,然后想象着那里可能的环境和场景,那里的街道和人们,于是做了很多功课,制定计划,有一天迫不及待地去了,一一验证网络上或者书籍中说的是否都是那么回事。通过自己的行走验证了资料的信就和对错,通过证明过程,找到一条通向最后结论的通道,有种畅快淋漓的快乐。
只是本书阅读了一半就去借周末之便香港徒步了四天,根据网络的资料diy了一个4天4条经典徒步径体验加4所著名大学的山水文化之旅,也是一次对既熟悉又陌生的探索之旅。 网络的攻略就好像一道证明题的结论,我就是去寻找怎样达到这个路径的方式,最后只是一个感叹词:哦,原来如此啊!带着徒步的体验回来继续阅读本书,迫不及待记录我的一点感受和体验。
我想,不管是费马,安德鲁。怀尔斯,还是其他数学家,以及科学家,都是真正意义上的探险家,他们探索的不是一个地球上可以看得见的三维空间,而是一个领域空间。有的人孤独地走着,前无古人,后无来者,仰苍天而啸;有的人与同行者一路热闹地走到终点。数字之间隐匿着千丝万缕的联系,我们都从中体验过它的神奇,当了个小小的探险者。