在我的脑海中,唯一印象深刻的是《童年·在人间·我的大学》这本书。
读完了这本书的第一部分《童年》,写阿廖沙在外祖父家的生活,我不禁泪流满面,读完了《在人间》这部分,描绘他走向社会后受尽压迫的生活,我又为旧俄国的黑暗制度而气愤;读完了最后一本《我的大学》,写他在喀山时期的活动和成长,我被主人公在大学锻炼的精神所深深打动。
这本书讲了主人公阿廖沙小时候父亲病故,9岁时跟母亲来到外祖父家,亲眼看见了毒打儿童的丑事。但是外祖父却给他讲了许多故事,他常常被外祖母的故事所吸引,因此对文学产生了极大的兴趣。
11岁时由于外祖父家业破产,无法继续养育他,他被迫自寻生路。阿廖沙做过鞋店的学徒,轮船上的洗碗工人,画师家和圣像作坊当学徒,受尽了侮辱,谩骂。可是,阿廖沙已经爱上了读书,书籍使他找到了慰籍,在探索文学的路程中,书籍在他面前打开了一个奇妙的世界,所以阿廖沙又一次开始了新的人生。
在16岁那年,阿廖沙获得了自由。他重新结识了新朋友,他一直想上大学,可那时别的大学之门是不对穷苦学生敞开的,终于,有一个“特别大学”——专门收留穷苦学生的学校向阿廖沙敞开了光明的道路,阿廖沙终于开始了新的生活。
读完这本书,我深深地感受到:在生活上,阿廖沙和我比真的差太远了。我从小就有父母的关心与爱护,饭来张口,衣来伸手,是“小公主”,“掌上明珠”。可是我却还在抱怨,总说自己父母如何如何不如别人,在学习上,我时不时嫌学习闷啊,烦啊,一点儿不主动,而阿廖沙与我形成了鲜明的对比,他把学习当朋友,可我把学习当敌人。
小阿廖沙生活是艰难的,可是文学他带来了希望,他的生活在自己的勤奋努力下逐渐走向光明。我生活如此轻松快乐,那么我就更应该向阿廖沙一样得好好学习,打下基础,为将来建设祖国做贡献力量。
?童年·在人间·我的大学》一书,向明灯,像雨水,闪烁心头;像花海,伴我踏向繁华似锦的征程,像阳光,给我永恒。