史玉柱能够从低谷做到成功并不是运气好,他的自我管理的和营销手段是真的起到很大的作用。
最近看了《史玉柱自述》,里面介绍了他成功的三个案例:脑白金、网络游戏、投资民生银行。
在脑白金中我们一直所熟悉的还是那句广告词:今年过年不收礼,收礼还收脑白金。虽然这个广告年被评为中国最差广告榜首,广告词是一个病句,但是却深入人心几十年而不发生改变,这就是营销的价值。当时在确定做这个产品时,史玉柱的公司已经没什么钱了,据说经费还是他的那些不离不弃的员工凑出来,一个老板做成这样,身边还有一帮小弟,真的是很优秀了。
在脑白金这个案例中,他深入消费者,认真听取消费者意见,终于找到消费者的真正需求。想吃保健品的是老人,可是老人对自己都比较抠,如果是子女买的保健品,他们是选择吃的,所以才有了那句广告词,而这个项目中史玉柱主要抓的就是营销。
而在网络游戏中,他是一个资深的玩家,所以一直都是他提改进需求,提优化需求,才创造出玩家喜欢玩的游戏。商业变现上,也采取了全新的模式,不再是花钱才能玩,而是收有钱人的钱,没钱的人依然可以玩。这样也满足了,免费是最大的消费。而在这样的项目中,他也是主抓产品和用户体验。
在投资银行中,他已经不在参与之前项目的决策了,在投资民生银行时,他也是调研了很久,一是看好银行这个行业;二是民生银行是民营企业,在管理上、业务上有了创新的灵活性;三是他通过和银行的中层干部聊天,了解了银行的底层业务情况。这是一个市场调研和行情分析的过程,本应分析师来做的,但他却主抓这一块,所以成功属于他。
在他的成功中,我看到了他有很多的优秀特点值得我们学习和借鉴,比如做事专一而不杂,从三个案例中看出,他每做一个项目都会只管这个项目,之前做的项目都不在参与决策。又比如通过产品的和行业的分析,来确定这个项目中是主要抓产品设计呢还是营销,这点搞清楚,你的项目才能顺利快速发展。