学象棋作文500字
下象棋也有大道理,这个周末就是如此,我和爸爸下了一盘象棋,结局就引发了我很多思考。
这天下午,爸爸向我下了下象棋挑战书,两人一拍即合,准备就绪,就“开战”了。
一开始,动马,拱卒,平炮……我们频频出击,两人一直沉迷在作战之中。我急于求胜,一下子吃了对方两名大将,车、马,爸爸沉着应战,我也不敢马虎,认真,谨慎地指挥着。过了一会儿,我把我的车、马、炮都过了“河”,想双炮将了他的元“将”,可我稍不留神,他用车打了我的炮,我非常后悔。不过,我不灰心,还有两个车,两个马,一个炮。于是,我又把我的三个卒子带过了“河”,我笑了起来,得意洋洋,心里想:我棋艺大涨,今天非赢爸爸不可,让他对我刮目相看的。而爸爸正在一旁,皱着眉头,我瞪了瞪他,突然,我眼珠一转,我把他的马追得紧紧的,无路可逃,好像在说:”小贼,别跑!“他似乎看出了我的心思,停下脚步,故意让我吃了他的马,分散我的注意力,反应过来已经晚了,他把我的车吃了,让我损失惨重。可怜的我,只有一车、二马、三卒了。最后,我把我的卒都过”河“了,心中又燃气了省里的希望。他想法设法把我的卒全部杀了。”哼!没那么容易”!他一声下令,“将”,我输了,“将”被吃了
下象棋让我悟出了一个道理:关于失荆州——-骄兵必败。