在中国共产党成立101周年纪念日之际,中共中央组织部发布最新党内统计数据。截至20__年底,中国共产党党员总数为9191.4万名,比上年净增132.0万名。党的基层组织468.1万个,比上年净增7.1万个。中国共产党的凝聚力和战斗力不断增强,党的组织体系更加健全,党的执政根基进一步夯实。
一方面,我作为一名有着15年党龄的共产党员,为党的101周年纪念日由衷地感到高兴;另一方面,我也是一名组工干部,感受到中国共产党经过101载的光辉历程,队伍不断壮大、充满生机活力,自己也在其中不断成长,发自肺腑地为党感到自豪和激动。
党恩似海,内心的第一直觉告诉自己:我愿做党的一滴水。
这滴水,绝不是浑浊不清含杂质,而是晶莹剔透有光亮的水。小时候常常听父亲讲,不管别人怎样,你要做好你自己。我时不时在内心打转:“怎样的我才是我自己?”读书的时候,我专注于学习,从学前班一直读到大学,父亲说我做得对,亲戚邻里说那小伙子有出息。工作的时候,领导常常对我教诲:要常思为民情怀,踏踏实实工作,坚守廉洁底线。从2005年光荣加入中国共产党的那一刻,我高举右手,紧握拳头,许下铮铮誓言,到现在工作10年,我不断改善自己,坚持做自己,做党需要的自己。我无不感到,我身在党的怀抱。我从不忘乎所以,也不能变得浑浊、脱离了党的怀抱。我要用“不忘初心、牢记使命”的坚定信念抵御污染,自觉为我们党这片大海激浊扬清。
这滴水,绝不是经不起风水日晒,而是勇敢无畏有能量的水。一滴水,有可能经不起阳光直射,蒸发于空气中,也有可能经不起狂风吹过,消失于无形。我的内心告诉我绝不做这样的一滴水,被党这片大海所抛弃。经过党多年的培养和关怀,我一步一个脚印,用心工作,努力拼搏。从参加工作起,我就与基层党建工作结下了不解之缘。作为一名组工干部,这是我的荣幸,更是我的理想。习近平总书记提出,一名组工干部的标尺是讲政治、重公道、业务精、作风好。我把这个标尺理解为,永远跟党走、真正抓落实、不要走错路。在抓好基层党建等具体工作中,始终“创新思维、勇于担当”,时刻保持一种“分内事”的自觉性和一种“放不下”的责任感,确保党的建设和组织工作各项决策部署落地落实、服务于民。
这滴水,绝不是浑浑噩噩不流淌,而是奔腾不息有朝气的水。101年的历程充分表明,中国共产党尽管历经磨难,却始终走得坚定自信、不断奋进。党要永葆青春活力、带领人民创造更加幸福美好生活,这片大海一定是需要无数坚定信仰、一往无前、昂扬奋进的水滴。人们常说,一滴水可以折射出一个太阳,一滴水可以闪耀出灿烂的光芒。我常常在内心告诉自己,如果我把党的初心使命铭刻于心、践之于行,求真务实、接续奋斗,就能在党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中不断磨砺自己、得到成长。相反,如果我浑浑噩噩、不思进取,就会悄无声息地流进死水塘,再也到不了大海,感受不到党的光芒。我坚信,虽然我是党的9191.4万分之一,但我要做党需要的那滴水。
滴水之恩,当涌泉相报。作为党的一份子,我愿做党的一滴水,用实际行动为党分忧,为人民谋幸福。在党的怀抱感悟点点滴滴的温暖,在广阔的舞台演绎真情为民的精彩。