“老兵爷爷,您好!”“老兵爷爷,您辛苦了!”……在《中国少年先锋队队歌》中,老兵爷爷终于和我们见面啦!
我们为老兵爷爷们戴上鲜艳的红领巾,戴上红领巾的爷爷们显得格外年轻,如当年一样,雄赳赳气昂昂。
对越自卫反击战老兵沈根林老爷爷讲起了当年的战斗故事,生动形象的讲述仿佛把我们带到了那场战火纷飞、硝烟弥漫的战斗中去,我们都听得津津有味。一次战斗中,他带领的5人组成了一支重机枪火力组,在敌人必经的小路设伏,完成任务途中,他走在最前面,不慎踩响了地雷,双腿被炸断。真的如妈妈所说:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了。”
沈爷爷的双腿截肢,身体重度创伤,造成终身伤残,但他信念坚定,意志顽强,坚持锻炼、坚持工作,为社会作出了不少贡献。去年的运动会上,我代表班级参加200米跑。听到发令枪响,我像一匹骏马般飞奔了出去,正当我得意扬扬准备冲刺时,突然脚崴了一下,钻心的疼痛让我顿时摔倒在地,看着擦破了点皮的腿,我哭了起来。老师和同学们赶紧跑过来帮我揉脚,安慰我,把我扶起来让我稍微活动活动。“好点了吗?”老师和蔼地问道,“好多了。”“剩下的要试着跑完吗?”“不了,我不跑了。”说着我又哭了起来。
跟沈爷爷的伤比起来,我擦破点皮算什么啊。我梦想着能当一名警犬训导员,如果遇到一点点小挫折就不能坚持,那怎么行呢?我要向沈爷爷学习,像他一样顽强,遇到困难不退缩,努力做到最好。