红色作文
井冈山位于江西省西南部,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。井冈山不仅有着灿烂的历史文化,还是中华民族的“红色摇篮”。
这次有幸加入到校团委组织的井冈山培训队伍中来,10月8日早上七点半,我们的旅程就开始了。我们来到心宇楼集合,在余校长一番殷切的嘱咐之后,我们便跟随着付老师坐车前往井冈山,车程共计七个小时左右,晚上五点多钟,我们安全抵达基地,先去学员楼前台报到,领完红军服、红军包等物品就去用餐了。
晚餐过后,付老师带领我们到食堂二楼上安全教育课和“三湾改编”情景教学,教学主题是:党的领导是革命事业成功的根本保证,这堂课上我学到了很多知识。教学结束后,我们就回到寝室休息了。
10月9日,这一天的活动很丰富,我们早上穿好红军服,吃过早餐,就到大厅集合,接着我们先来到基地广场合影。之后,在带队老师的红歌声的伴奏下,我们徒步走了3.5公里,差不多过了20分钟来到了老乡家里,接着我开始分配每人的任务:两个男生劈柴,吴佳盈洗菜,我和龚妮娜炒菜,刘妍妍和王芝维生火等,分配好任务之后我们就开始行动啦,我和龚妮娜做了西红柿蛋汤,感觉味道有点淡,不过都是自己劳动来的嘛。热情的爷爷奶奶使得我们气氛更加融洽。吃完饭休息了一会儿,我们就上车前往下一个活动场地了,老乡还在跟我们告别,我们也挥挥手,心里有点不舍。
接下来就是“井冈练兵”体验教学,我们跟随着老师的步伐来到了步云山练兵场,目的是为了实景体验红军练兵,提升卓越团队精神。
魔鬼训练开始了,第一项是翻越障碍物,教官示范完之后,我们便一个接一个的翻,轮到我的时候,因为心里太紧张了没有成功,第二次我先蹬到一半,右脚跨上障碍物,身体往下压,便翻过去了。其实只要敢于尝试,这也不算太困难。等到所有人都完成之后我们便开始了第二项活动:爬轮胎网,我们一共分成了三个组,最后是第一组获胜,我们这个组最后,便接受了惩罚。随后还有穿网墙和投弹训练。四项活动下来,我们已经精疲力尽了,休息过后,便上车返回基地。
回到基地吃完晚饭,我们又去了食堂二楼学唱红歌,学唱革命歌曲,点燃生命激情。一共有两个老师授课,尧老师带361团,高老师带我们362团,老师教会我们唱《红星闪闪》,《打靶归来》,《团结就是力量》等等红歌。接下来两个团进行了激烈的比拼,大家都在歌声中找寻红色记忆。
10月10日上午,我们学习了编草鞋,我编的“袖珍版”草鞋也还算看得过去。编得好看的同学的草鞋真的很漂亮,还得了老师给他们发的草鞋作为奖励呢!
紧接着,我们来到了烈士陵园,祭奠井岗英烈,跟随着讲解老师我们来到了大厅,向着这些英烈们深深地三鞠躬,然后,我们来到了四周墙壁满是烈士名字的大厅。老师眼睛里满含泪水跟我们讲着那些烈士的故事。那些壮烈牺牲的战士是多么的伟大,正是他们的付出才有了我们今天的美好生活。
三天的活动到此就接近尾声,返程的时候心里觉得不舍,有机会的话,我还会再来这里学习的。这几天的体验对我的触动很大,也学到了许多。让我体会到了,红军当初的生活是多么的艰辛和不易,正因为他们的付出,才换来我们现在能够美好的的生活。所以我要更加努力的学习,从现在做起,好好读书,尊敬老师,感恩父母,长大后为祖国贡献自己的力量!