在蒙古族里有许多聪明的小朋友,其中有一个爱好唱歌的小朋友——小敏更是出众。他唱出来的歌是世界上最动听、最美妙的。有些歌手不服,便叫坏人把小敏骗到森林里,丢下他走了。
小敏的哭声惊动了四周的小动物们,小敏向他们诉说了自己的遭遇,小动物们都想帮助他,可小动物们不知道森林的出口在哪呀!“咕咕咕”小敏的肚子叫了起来,原来他饿了。小动物们都拿出自己的食物来,大象带来了香蕉,猴子带来了苹果,狗熊带来了鸭梨……小敏看到小动物们那么善良,唱起了优美的歌,小动物们从来没有听到过这么美妙的歌声。小敏见小动物们都喜欢唱歌,就在森林里办了一所音乐学校,由他担任老师。一听到这好消息,小动物们争先恐后地涌来报名,小敏高兴地乐开了花。时间一天天过去了,小动物们都有了自己的美丽歌喉,到了期末考试时,前三名为夜莺、百灵、黄鹂。大家高兴地簇拥着小敏,唱起了快乐的歌曲。
为了庆祝,小动物们召开了歌唱比赛,评委是小敏、狐狸和老虎。开始大家都以为夜莺必得第一,可别人万万没想到,最高分却是唱歌最没有天赋的乌鸦。大家都认为此次比赛不公平,经过调查,原来乌鸦在比赛前给狐狸、老虎送了好多礼物,才得了高分。乌鸦不好意思地说:“我知道我乌鸦唱歌不好听,所以才这么做的。”小敏说:“乌鸦也是为了给家族争光,大家就原谅他吧。”经讨论,乌鸦得了个最佳参与奖。这时,全场响起了热烈的掌声。最后,主持人松鼠对大家说:“下面请小敏为我们带来他的歌《朋友》,大家欢迎。”场下响起了热烈的掌声。“朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂……”小敏动情地唱了起来。突然从人群中挤出来几个人,啊,原来是小敏的爸爸妈妈,小敏一下子热泪盈眶,扑进爸爸妈妈的怀里。
过了几天,小敏告别了小动物们回到了自己的家乡,这时他已成了风华正茂的少年。小动物们虽然没了小敏,但它们还是努力地练就本领,而小敏这个名字也在动物的家族中世世代代传下去。