“40床患者呼吸微弱……”
晚7时许,武汉火神山医院感染七科一病区护理组长高锐(上图。资料照片)正在查看患者情况准备交班,突然发现有一名患者呼吸微弱、口唇发紫,立即通过对讲机呼叫值班医生。
“紧急加推一组呼吸兴奋剂!”
收到医嘱,高锐抓紧配药准备静脉注射。不一会儿,高锐已忙得汗流浃背,护目镜里有雾气,透视效果较差。戴着3层手套,看不清,能不能一针扎准?
高锐迟疑了几秒后,坚定了信心,完全按照“微光输液”考核标准进行“实战操作”,一针到位!随着呼吸兴奋剂缓缓推进静脉血管,患者的呼吸缓慢提速。随后,高锐又挤压患者胸廓10多分钟,患者才恢复了自主呼吸。
高锐在急诊医学科工作了10多年。2019年她参加联保部队护理技能大比武,勇夺3项第一,是名副其实的“救护冠军”!“只有平时技能练得过硬,遇到特殊情况才不慌神儿!”这正是高锐请战参加军队支援湖北医疗队的底气所在。
入驻火神山医院没几天,感染七科一病区39床就收治了一名危重症患者,心率快、血压低、血氧饱和度低,经过医生用药、加强镇静补液等措施,患者的生命体征终于有了改善。高锐刚接班,就发现患者血氧饱和度突然下降、呼吸急促、口唇发紫,心电监护仪上出现室颤波形。高锐一边呼叫:“快拿抱球准备通气”,一边准备除颤。高锐熟练地开机、定位、选择除颤模式……所有的动作一气呵成。几秒钟后,监护仪上显示出了正常心率。
病区曾收治了一名85岁高龄的女性患者。她不便自行吞食,也不愿选择留置胃管。为了让患者尽快服用降温药,高锐将药片碾碎溶解,小心翼翼地抽入注射器管内,一边安慰患者一边给患者喂药。如果病人咳嗽喷出飞沫,高锐极易被感染。凭借丰富的临床经验,高锐成功化解了这一难题。1小时后患者的体温降到了38.5度,心率渐渐正常了,血氧饱和度也升高了。
病区遇到重症、危重症患者或是情绪波动大的患者,高锐总是冲锋在前。这名“救护冠军”,在战疫实战中频频显身手。
疫情突如其来,可是却有这么一群人,他们逆流而行,肩挑责任将牵挂与担忧藏与心间。舍弃小家,守护大家的安全。我很自豪,我的爸爸就在其中。
我的爸爸是一名人民警察。同学们都很羡慕我,觉得有一个警察爸爸超级酷。可是有时候我总觉得他是个不称职不靠谱的爸爸,他的工作特别繁忙,周一到周日天天都是他的工作日。数不清的周末出行,都以“失约”而告终。每逢节假日,总以为爸爸可以陪陪我们,可他总是缺席。今年的寒假也不例外,爸爸似乎更忙了。
这场疫情让我有大半个月都没有见着他了,爸爸我好想你!爸爸在电话那头说他是一名人民警察,是肩负使命的战士,要保护大家的平安。自从新冠病毒防控工作开展以来,他便投入到了疫情防控第一线,上门走访,摸底排查疑似人员。
爸爸和他的同事们冒着严寒,守住疫情防控的关口,切断疫情的输入和传播途径,全力保障大家的生命安全。想着爸爸在外吹着寒风,忙碌的工作场景,我好想哭。爸爸,您不是一个不靠谱的爸爸,您是我心目中的超级英雄!
我骄傲!因为我的爸爸是警察!