人生理想作文
有句话叫做一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。既然我们来到了这个世界,就不能虚度自己的光阴,两手空空的归去。有了理想,才有了生活。我们应该去努力追求自己的理想,为自己的梦想而为之奋斗,只有理想才能点亮人生。
理想,是夜行的航标,引领船儿前进;理想,是璀璨的明星,照亮整个大地;理想,是指路的明灯,为你指明方向。我们的奋斗,都是建立在有理想的基础之上。哈伯特更是说过:对于盲目的船来说,所有的风都是逆风。我们正如船儿一样,没有了目标,我们怎样去努力?所以理想对于我们而言,是极为重要的。
有人说,理想就是有钱、有权、有地位,住好房、开好车、享受生活。我不得不说,这是庸俗的。追求理想难道只是为了钱吗?过着行尸走肉般的生活,什么事也不去做,这不是理想。理想我选择了人迹更少的那一条,从此决定了我一生的道路。诚然,谁也不能保证,追求理想就一定会成功,意外总是让人始料不及。但是,我们也不要后悔,因为追求理想的过程可能比实现理想更要有趣、更值得我们回味。当我们追求理想时,我们就会有收获,懂得了经验与教训,是我们人生路上一颗宝贵的点金石。并且,你不懈坚持的精神更会激励、鼓动理想点亮人生
每个人都有理想,从古至今多少文人骚客阐述他们的理想。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这是李白,豪迈的理想安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜这是杜甫,忧愁的理想。我愿天公重抖擞,不拘一格降人才。这是龚自珍,企盼美好的理想。他们都把理想融入诗句,从此有了目标,有了希望。
你的人生有多么壮丽,那么你一定会有多么宏大的理想。理想是走向未来之路,理想是磨练自己的基础。路漫漫是理想陪伴我们。可见,理想的重要性。我少年时的理想是太空人,但现在的理想却大有不同。如果你的理想是多变的,那么就该重点人生行囊,从实际出发。理想在我心中仿佛是一个美好国度,为了营造它,我不断向上攀登。从此,在毫无边际的理想中漫游,乐在其中。理想仿佛是人生的很多个岔路口,一步步迈进人生殿堂。那么理想到底是什么呢?无人知晓。
不过伟大人物的经历,让我懂得理想点亮人生。赖斯的理想是改变黑人的现状。于是她用八倍的努力荣获美国女国务。陈景润的理想是为了攻克哥德巴赫猜想,勤奋好学,终于初步论证了这一猜想,创造了欧洲人用计算机都没能办到的奇迹。伽利略的理想是验证地球中心说,他在比萨斜塔上做实验,最终推翻了亚里士多德的学说。这些人告诉我,朝理想不断进发终究有一天你会迎来胜利的曙光。
鲁迅曾经说过凡事以理想为因,实行为果。那么,我们不妨从现在开始点亮你面前的灯,照亮脚下的路,去追寻吧!