我居住在一个小山城里,相对于大城市,我们好比井底之蛙,因为这里的信息毕竟封闭。外面的世界很精彩,而要了解这外面的精彩世界,要么去周游列国,而对于我这样的穷小子来说,还不可能,我相信绝大多数人也是不可能的,一是限于财力,二是麻烦。那么,我还是很想了解外面的事,怎么办?这当然难不倒我,我可以在家读书、看报、上网。这是事半功倍的事啊。
因此,我养成了阅读的好习惯。累了一天,晚饭后,洗漱完毕,躺在沙发里,任台灯桔黄的光流泄一室温馨,捧一本书静静地阅读,悠悠的思绪伴随着淡淡的书香。于是,喧闹的尘世远去了,烦燥的心灵得到了安歇。自由自在的你沉浸在一种超脱的陶醉和愉悦之中。
这是爱读书的人才能感受得到的怡然之乐。因为爱读书,这两年,我读了不少名著,看了不少杂志,还参加了县文联小作家班,我的生活开始变得丰富和美好。我在书中与与雨果、泰戈尔、李白、杜甫、苏轼、鲁迅、巴金等文学大师交流,也从书海报林中看“五洲四海”的神奇风韵,倾听长江黄河奔腾不息的涛声,甚至也在书林邀游太空、探寻“海洋”的科学奇观……
书是知识的源泉,是智慧的根基。而读书走向知识海洋的航船,是长成智慧大树的养料。读一本好书,你是在与一位智者倾心交谈,你可以从书中吸收知识,品味人生,让你的生活更加完美,更加丰富。
书香悠悠,每读一本好书就像是徜徉于花园里,接受花香的沐浴,那是人类精神最圣洁的洗礼。选一本自己爱读的书,陶醉于它的香馨,会感觉人生或生活也多了几分美意。
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”不错的,书中的知识是学不尽的,让我们去细细地去享受读书、品书的乐趣吧。