我的好伙伴书作文
性格所致,我的身边没有太多朋友,尤其到了周末,时间更显得特别漫长,有种度日如年的感觉。这时,陪伴在我身旁的伙伴,便是书了。
闲来无事,读书便成了习惯。随便从书架上拿本书,不一会儿,我就会沉浸在书里,乐此不疲。常常连妈妈叫我吃饭都没听到。人们都说书是精神食粮,我看,书也可以作为我的“肉体粮食”了——人一天不吃饭,会饿,我一天不看书,会难受,总觉得少了什么东西。
读书使我知识丰富。有一次,喜爱珠宝的妈妈又来到珠宝店。在妈妈的精挑细选下,看中了一条奶白色的手链,问店主是什么材质做的。店主说:“是砗磲哦。”“什么是砗磲?”妈妈追问。“砗磲是最大的贝壳。”不等店主回答,我脱口而出。“呵呵,看来你女儿比你知道得多。”店主笑道。“你怎么知道的?”妈妈没来得及接店主的话,反而扭过头来疑惑地看着我。“我?当然是看书学来的喽!”说着,我还不由地挺了挺腰杆儿,颇为自豪地回答道。看着我骄傲的样子,妈妈竟一反常态,不但没批评我,反而欣慰地摸着我的头,笑着说:“好样的,书没有白读,妈妈的钱没有白花!”
书,不仅开阔了我的视野,更让我在学习上轻松不少。每每碰到写近义词,补充合适的词语等,我总不费吹灰之力,为什么?这就是读书的好处,在阅读中,我积累了大量的词汇,理解能力也得到了增强,所以,做起这些题来,毫不夸张地说,简直就是小意思。理解能力的加强只是读书给我带来的好处之一,我觉得最大的益处就是写作能力了。在我身边,经常会听到同学甚至家长的抱怨,说什么不会写作文,不知道如何下笔等等,很多同学的作文离了家长或老师的辅导简直寸步难行。说实话,这种情况我以前也有过,但随着阅读量的增加,我的作文水平也在与日俱增,现在很少需要妈妈来辅导我写作了,为什么?看得多了,词汇多了不说,脑子里的题材也相应的多了,这可能就是人们说的“读书破万卷,下笔如有神”吧。
读书,不但让我懂得了一个又一个新奇的知识,更让我看到了一个大千世界的缩版,我会继续畅游在书海中,与书为伍,是我最快乐的事情。