有一次我在书店闲逛,偶然看到一本书的封面写了一句话:生活就是删除昨天的悲伤,复制今天的快乐。因为这句话,我买下了那本叫做《幸福是一种心态》的书。
写这本书的她是一位资深作家,更是一位情感细腻的心理工作者。她用自己朴实而感性的文字,带我分享了幸福的秘诀。书的开始,自序部分就告诉了我们幸福的秘诀:阳光的心态才会给我们带来幸福的人生。只要用良好的心态去感受生活的点点滴滴,幸福就会盈盈在握。
幸福从心开始。有一个故事,美国前总统罗斯福家有一次被盗,家里之前的东西被洗劫一空。罗斯福的朋友知道后,都安慰他,让他不要太在意。谁知罗斯福却说:“亲爱的朋友,谢谢你们的安慰,我现在很好。感谢上帝,因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼偷去的只是我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我。”我们就需要这样的心态。快乐不会从天而降,快乐只属于热爱生活、珍惜生命的人。生活中并不缺少幸福,只是缺少了发现幸福的眼光和感受幸福的心态。不要因为一时的痛苦而把绚烂的世界还原成了模糊的黑白照片,这样我们将损失的更多。
曲折让生命更精彩。刘翔在少年时非常出众,身体素质也非常棒,顾宝刚教练便将他招入名下练习跳高。他十分好强,勤奋刻苦地练习,但他的横杆水平在快速提高了一定阶段后,就没有了起色。顾教练找到刘翔,无奈地表示:“如果你的腿再长5厘米就好了。你好好考虑是否放弃跳高?”刘翔因为自身条件不足而选择放弃,在顾教练的建议下,他开始改练跨栏。2004年雅典奥运会110米栏赛场,刘翔羚羊般跨越一个个横栏,风驰电掣地第一个冲到终点,令世界震惊。他的成功告诉我们一个朴素的道理:人生的目标很难一次选准,拐个弯重新开始,或许能见到更加旖旎的风景。正由于人生有迂回曲折的经历,生命才变得充实而有意义。
生活不能装的太满。有一个例子:李嘉诚给儿子李泽楷的忠告是:“做事要留有余地,不把事情做绝,有钱大家赚,利益大家分享,这样才有人愿意合作。假如拿10%的股份是公正的,拿11%也可以,但是如果只拿9%的股份,就会财源滚滚。”这也是李嘉诚从商一辈子的原则,它让李嘉诚结交了无数商界朋友,赢得了广大股东和职员的信赖和支持,树立了崇高的形象,为他赢来了无数的财富。生活当中,对物质和金钱的求取,就当如李嘉诚这般,不过贪。福不要享尽,话不要说尽,事不要做尽,心计不要用尽,势力不要使尽,好处不要捞尽……总之,做事不要走到尽头,做什么事情都要留有余地,否则,事物就会走向反面。
人生不要太圆满,太幸福,当生命中有个小小的缺口,也是很美的一件事,它让我们永远有追求幸福的动力。
幸福其实很简单,有时如果你刻意地寻找它,就会发现它在回避你;而当你用乐观的心态对待事物时,就会发现,幸福会随着你的阳光心态出现在你的身旁。