台湾之旅作文
1月14日,我们一家三口来到了祖国的宝岛——台湾,开始了轻松愉快的台湾之旅。
在整个台湾之旅中,我较喜爱的一处景点就是故宫了。台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。它坐落在台北市基隆同北岸士林镇外双溪,始建于1962年,1965年夏建成,占地面积1。03万平方米呢!它用了中国宫殿式建筑,共4层,白墙绿瓦。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。
走进第一层楼,左边是清代的扶手椅,右边则是特展室。往里走,可以发现这层楼里的所有展览品都是清朝的,那些东西都十分漂亮,椅子、桌子……每一个都可以体现出主人的特点。
在令我印象最深的是两个展品中,有一个是翠玉白菜,据导游介绍,这个翠玉白菜原陈列于清朝瑾妃所居住的北京永和宫,是清代艺人巧妙地运用一块一半灰白、一半翠绿的灰玉雕成,把绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮、菜叶,上面攀爬两只蝈蝈儿,体现出了白菜的味道鲜美。听说瑾妃妹妹珍妃也有一个,只是年代久远,不知放置何处。这棵白菜和真白菜一样大,而且好像用指甲掐一下就会出水一样,增添了活意,令人叹服。
另一个令我印象深刻的展品是肉形石。顾名思义,是像肉的石头。我横看竖看,真的像肉,像东坡肉,像红烧肉。据说,这是用玉雕成的,色峰纹理全是天然形成。这块“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,酷似一块新鲜猪肉,不仅如此,最上层的表面也是油光发亮,真是令人叹为观止。
怎么样,这故宫博物院里的东西举世无双吧!有机会你们一定要去看看什么叫真正的妙不可言。