一七年夏天,我遇到了他。
我当时身处在被父亲命名为“人生的第一个转折点”的重要时期,迷惘充满了心底。无奈之下,我过起了靠励志书度日的生活。
机缘巧合之下,我看到了他的一本情感励志书——《乖,摸摸头》。就这样,我遇到了他——大冰,并走进了他的生活。
他的生活很舒服,有酒,有肉,有音乐,有兄弟,他活得潇洒,过得安逸,无愧于天,更无愧于自己。他让我认识到这个世界本来的样子,以及那些自称高贵的动物,内心却干瘪得可怜的模样。同时,他还让我相信,这个世界上真的有人在过着我想拥有的生活,并且过得很惬意。
后来,我相继又看了他好多作品,潜移默化中,竟将我的散淡磨去了不少,也信了缘分,如他说的那样,惜缘不攀缘。
一直到现在,我对长大后的期待仍是想过他笔下的生活,既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯,我不知道这算不算盲目崇拜,但算与不算又有什么不同呢?
多年以后,我手中的书,会千变万化,但至少现在,我手中攥着那十二个真实的故事,一个一个都具有万钧之力,一次又一次撞击着我未成熟的心。我看到了可能一辈子都无法体验的生活,见识到了可能一辈子都无法结识的人。我很幸运。
人都会长大,老去。就像,我长大时,他已白发苍苍。一本本书也不知散落在哪儿,不过,他也许会永远搂着手鼓,唱着民谣,讲着故事,三种声音,叠加,融合,形成一种力量,贯穿始终,永不停息。他终会像一束光,照走我生活里的阴暗,换回我的心安。
我曾活得不明不白,碌碌无为。我曾有一份安逸的理想,梦想着一本书,一个人,闯天涯。我曾因为一个人,几本书,改了脾气,随了心。
前路虽漫漫,但我会守着这份财富,披荆斩棘,向着前方,勇敢无畏地走下去。
岁月是慢性流浪,愿我们不只有诗和远方,还有一颗心。
他是最幸福的!他是可敬的人!