那天,表姐来我们家,爸爸带我们去玩了一个游戏。一张桌子上左边写着大,右边写着小。下面还有两排,一边写着数字,一排写着骰子的六个面。开始了,坐在对面的那个工作人员拿着一个黑色的大半圆盒子使劲的晃动,当她把盒子放到桌子上时,旁边围观的人纷纷拿出手里的赌注放到大或小的一边,爸爸也放了一个“100”的筹码到“大”的这一边。大家放完赌注之后,工作人员敲了一下旁边的铃,打开了盖子,里面的三个骰子是两个四,一个六,然后工作人员就把放在“小”那边的赌注全都收了去,给放在“大”这边的赌注,原来放了多少,又给这些人一倍的赌注。
看着看着,我也会了。但是当爸爸又问了我一次“要玩吗?”的时候,我却又说不要,表姐已经拿着赌注在玩,但我却不愿意,明明知道这不是真正的赌博,也知道那赌注是不要钱的,但我就是不愿意去玩,心里别有一番说不出的滋味。就这么站在旁边看着,但我的脸却涨得通红,就像做了亏心事一样,但是什么都没有做,直到出了那个门,我的脸也依然红着,低着头,像做了坏事一样。我那时候也傻,那只是一个游戏而已,却那么当真,也真是服了自己了。在回家的路上,我也一言不发地看着远处发呆。爸爸边开车边开始教育我:“唉,你就是太保守了,这样的活动你为什么不去试一试呢?这也是靠运气懂得,没有什么窍门。一赌下去,这件事情就这么被安排好了。
人也是一样,就好比你,一生也会遭遇许多赌局,当你小学毕业之时,你为去哪所学校而纠结,这也是个赌局,你选择去不同的学校就会遇到不同的人,经历不同的事情,所以每次决定都是一个赌局,你拿自己当赌注,赢了就有双倍的奖励,输了便一无所有。但不管结果如何,你也不知道,那你索性就赌一把,别那么保守,有时保守也是要吃亏的。”一次选择,只有“大”或“小”两个选项,你永远不会知道正确答案,你能做的是放手一搏,如果赢了,则是加倍的奖励,如果输了,就一文不名。或许是这种极端的结果,很多人会有选择恐惧症。但其实很简单,就好比走到了一个分岔口时,面前有两扇门,没扇门背后都有一条各自的路,这时,你只需果断地选择一个,打开它,大胆地走下去。不同的选择,会有不同的结果,看到的人,经历的事都是不同的,但你总会有收获。