各位老师、同学们:
大家好,我演讲的题目是:劳动我最美。
我爱五月,这不仅是因为五月是一个渗透了勃勃生机、令人遐想无限的美好季节,最重要是,因为它的第一天,就是普天下劳动者的节日。
作为一名护士,我的人生注定是平凡的。可是在这平凡的工作中,我却体会到了许多快乐和美丽。
记得毕业前夕,我在实习的医院遇到一个16岁的白血病女孩,因为年纪相仿,我们很快成为了朋友。我们给了她精心治疗和护理,但她后来仍没能逃脱死神的魔掌。但是多年后,她母亲与我在街头相遇,依然感激地对我说:“谢谢你在我女儿最后的时光里,给她带来了很多快乐,让她无憾地离开这个世界。”那一刻,我觉得护士的劳动是幸福的。
那天下班经过医院食堂的时候,一中年妇女满脸笑意地向我打招呼:“阿妹,下班啦?”看着那张陌生而热情的面孔,我怎么也想不起她是谁。看着我满脸疑惑的样子,她依然笑意盈盈地说:“你不记得我了吗?以前我在你们医院生过小孩,那时你对我们这些病人的服务态度特别好。”经她这么一提醒,我才想起,参加工作之初,我在护士岗位上对工作、对病人都充满了热情。而今,我早已不在临床工作,但是我曾经为之服务过的病人却在十几年之后,依然能够那么清晰地记住我,记住我在工作中的点点滴滴。那一刻,我觉得护士的劳动是快乐的。
记得有一次,在急诊科抢救一位生命垂危的病人。经过数小时的抢救,病人终于转危为安了。当我疲惫不堪地走出抢救室时,才发现自己的白大褂上粘满了病人的呕吐物和血迹。可是病人家属却紧紧地握住了我的双手说:“你们是世界上最美丽的天使。”我知道自己并不美丽,但因为患者家属的一句话,却让我感到了劳动者是美丽的。