做青团作文
“一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。”春雨,是一位仙子,用魔法滋润了干涸的万物,生命破土而出。在这新开始的季节里,我和妈妈提着小篮,走在田间,寻找一种野草地梅。
地梅,也叫做“鼠曲草”,又叫“清明菜”,喜欢在土壤肥沃、潮湿的地方生长。农田里特别多,它的顶上开着黄色小花,茎叶上有茸毛,说是野草,看着却格外的优雅娴静。有些人用艾草做青团,会有些苦涩,地梅没有那么浓烈的气味,做的青团却不苦不涩,清香十足。我们低着头,弯着腰,耐心十足地在田间寻找,“一颗,两颗”看着空空的篮子慢慢地被填满,喜悦溢满心头。
摘完了地梅,我们提着一大篮子的收获回了家。“你负责择拣与清洗,我来揉面和炒馅儿!”“好嘞!”听到妈妈下的命令,我连忙答应,择地梅是我的强项!
一切准备就绪,我们开始包青团啦!只见妈妈先揉了一团绿色面团,大拇指按住中间,往下压,不一会儿,绿色面团就变成了“迷你小碗”,可爱极了!我也学着妈妈做出了一个碗,这本来是一件得意的事儿,可妈妈瞧了直摇头:“不行不行,就你这个,皮太厚!”唉,我只好继续“加工”。看看差不多了,偷偷地将色泽鲜美的馅料塞进了“碗里”,赶紧封口。“好了,我做的青团,咋样?”“咦,还不错嘛!”妈妈赞赏地点了点头。“那是,不要小瞧我!”我挺着小胸脯,开始了第二次尝试。没过多久,我和妈妈就做了一大盘青团,一个个青团胖乎乎的,排着队,像一群小娃娃站成一列,别提多可爱了!
“青团蒸好了,出锅”话音刚落,爸爸是第一个出现在厨房的,成了第一个品尝员,他一边吃青团,一边竖起大拇指:“不错不错!街上买的也不过如此!”这让我更得意了。
这真是快乐又有趣的一天!