以《乐》为题的作文
且慢
刘欣瑜
快节奏的生活,在如今渐渐成了一种习以为常。而慢,才是人们最初的享受与追求。只有慢下来,才能感受到生活的美好。
让慢,成为一种追求。让心跟着感觉走,不要在花花世界中不断奔波,渐行渐远而迷失了自我,要时常学会拥有酒醒只在花前生,酒醉还来花下眠的潇洒,拥有因过竹林逢僧话,偷得浮生半日闲的愉悦,拥有晨兴理荒秽,带月荷锄归的悠闲。苏轼在乌台诗案被贬后,看透了官场的险恶与污浊,决心不再追逐名利,便选择放慢脚步,放慢生活。他在山丘上耕种,在林荫下品茶,在旷野中吟诗,造就了回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴的轻松与豁达。慢,是对身心的治疗、调整,是一种对生活的追求。
让慢,成为一种享受。丰子恺写道从前的日子很慢,很暖,过载淡淡的烟火里,日日年年。在一杯茶里消磨半个黄昏,在半个梦里看星星满天。张文亮也写上帝让我牵只蜗牛去散步,在急速的生活中慢下来,他闻到了花香,听见了鸟鸣,感受到夜风拂过脸颊。从未有过的享受,由慢,一触即发。阿尔卑斯山谷中,一条风景极佳的道路上,有这样一句标语:慢慢走吧,欣赏啊。不要再因快错过风景,不要再因快放弃享受,不要再因快亵渎了人生的美好。
让慢,成为一种艺术。珊瑚需要时间才能沉淀出美丽,果实需要时间才能孕育出甜蜜,茶水需要时间才能散发出香醇。就像书法需要不断的练习才能翩若惊鸿,宛若游龙,太极需要经久的打磨才能得天独厚,忠诚圆满。本草纲目完成用了二十年,资治通鉴完成用了十九年,红楼梦完成用了十年。这些历史上都堪称经典的著作,都需要时间的沉淀,慢下来,用心铸就艺术。
然而,在这车水马龙川流不息的科技时代,没有谁能够真正放弃工作,真正得慢下来。正如莫言所说:人类发明的东西已经使人类享受到了比其他物种高许多的尊容,接下来因该进入一个慢的时代,慢一点,再慢一点——这简直是个梦话了。不过,我们可以尝试着,在紧凑而又忙碌的生活之余,抽出一会儿时间,治疗,放松,愉悦自己疲惫的身心,去品味生活的乐趣——这何尝不是一种慢?
快是一种发展,那么慢则是一种追求,一种享受,一种艺术。且慢,你会看见美好。