难忘的乡村作文
奶奶家在一个小村子里。乡村景色宜人,人们生活节奏很慢很慢……
早晨,在村头河边种着一排垂柳,柳枝在烈日的照耀下发出绿色的光芒。柳叶被风吹落在水面上,荡起了一圈圈的圆晕。柳树上有一个鸟巢,巢里有一对不知名的小鸟在睡觉。
小河在荷花池边缓缓的流过,水面泛着一层波纹,在太阳的照射下像千万条闪闪发光的银鱼在游动着。靠近岸边的水草中鱼虾成群,小虾趴在水草上晒着太阳,小鱼躲在水草中穿梭着,玩着捉迷藏。
到了中午,家家户户开始做饭,门外看家犬长吠着,从家中飘出的香味交织在村子上空。啊!那味是隔壁王爷爷家的烧鸡,是我家的卤牛肉,是舅公家的炖猪蹄……整个村里都浸在香气里。
晚饭后,村中就热闹了,桥上一大群中年人在那唠嗑,拉家常。有的手中有一把瓜子,有的带了水杯,有的背着手在旁边听着。时不时还会爆发出突如其来的大笑声,引得树上的小鸟一惊一乍。在一片空草地上男孩子正在做游戏,瞧,他们手持木棒正英勇“杀敌”。年轻的爸爸妈妈们则在旁边看着孩子们,谈着话。
到了深夜,鸡不叫了,狗还不忘看着家门,人们早已躺在床上。无声的田野,黑暗的大地,只有远处工厂的灯还发着亮光。几只乌黑的野猫来到了人家院中串门,若是运气好还有一个地方睡觉,它们不厌其烦的叫“喵——喵——”像是在诉说着什么故事。
这就是我的奶奶家,恬静又热闹的乡村。