有一件事,总是在我的脑海里挥之不去。这还得从三年级开学第一天说起。
那天,我到了学校,教室里早已乱成了一锅粥。小鱼告诉我:“哎,你知道吗,今天不发成绩单,要去敬老院帮忙耶!”我问:“学校附近有敬老院吗?”小鱼装作一副很了解的样子,说:“有啊!叶不言家旁边就有。”
就在我和小鱼聊得正开心的时候,班主任进来了。沉着脸说:“今天全校去敬老院帮忙,记住,不许捣乱!”
我们三年级率先到达了,班长来分任务:“叶不言带领第二小组的人去打扫院子,小鱼带领第四小组的人去看看爷爷奶奶们……”我听烦了,看见了一只猫,好奇地跟了过去。猫是黑色的,身手敏捷,我跟着它进入了有半人高的草丛中,最后进入了一个大铁门,里面有一棵枇杷树,树旁有个老奶奶,她坐在椅子上,安祥地睡着了。
我想等我老了之后,等到我牙齿都掉光了的时候,会不会也跟老奶奶一样坐在椅子上沉沉睡去呢?
老奶奶突然开口了:“孩子,我知道你就在那里,我手脚不方便,你能帮我捉住那个捣蛋鬼吗?”“好,好的。”我怯怯地说。我朝黑猫走去,它躲在墙角里,我慢慢地靠近它,它弓起背脊,“喵,喵”的叫声像是在警告我。
过了一会儿,它估计也是累了,爬上墙,跳到了老奶奶的腿上,老奶奶笑着说:“谢谢你!”我指了指黑猫:“它是自己回来的。”随后我又问:“您为什么坐在这里呢?”“我啊,坐在这里回忆童年时代那些快乐的事啊!”
是啊!童年时代快乐的事,每个人都会有。当我看到老奶奶脸上露出开心幸福的笑容时,我突然意识到,童年有多么美妙!和老奶奶聊完天,我便赶紧回到队伍中去。
老奶奶的表情,我一直记在脑海深处,每次回想起来,都会不经意地笑起来。