游大唐不夜城作文
李商隐有首诗写到:“月色灯光满帝都,香车宝辇隘通衢”,描写的就是唐朝都城长安夜晚的繁华景象。为了一睹不夜城流光溢彩、熙熙攘攘的盛景,前年寒假,我来到了西安大唐不夜城。
大唐不夜城,并不是一座城,它其实是位于西安曲江的一条步行街,长约两公里,宽有几百米吧,北入口正对着那座方正巍峨、享誉世界的大雁塔。这条街道在白天的时候与西安的其他主要街道别无二致,无非看起来宽阔、整洁,且绿意浓浓。
一到晚上,大唐不夜城突然变得与众不同起来。远远望去,整个街区灿若白昼。一座座唐式建筑金碧辉煌,那棵棵绿树挂满了一串串银色的灯,各式的雕塑亮起了五颜六色的灯,街心那一眼望不到头的花灯也亮了起来。在夜色中,各色灯光交织,仿佛罩上了一层薄薄的雾,让景致更加的朦胧起来,我脱口而出“火树银花不夜天”,便向不夜城飞奔而去。
喧闹的声音瞬间将我包围,熙熙攘攘的人群如潮水般扑面而来,连空气都变得炽热起来。穿着古装的美女演奏二胡、琵琶、古筝等乐器,还有伴舞姑娘衣袂飘飘;踩着两米多高跷的小丑、白雪公主,穿着奇装异服的人偶,摆出各式各样的姿势,热情地和游人合影,一个小丑伸着手向我走来,吓得我赶紧躲,妈妈笑着说:“别怕,他要和你握手呢!”,果然,他弯腰和我握手合影,笑起来居然挺可爱的。
再往前走,孩子们的笑声、叫声越来越大,哇!这里简直就是儿童乐园。人体3d打印机,把身体贴上去,再离开就把自己的轮廓印在上面了。灯光琴键,地上映出黑白相间的琴键,踩相应的琴键就会发出钢琴声,我不停地踩,还奏出了一小段旋律呢。
我一路走一路玩,时而跟着街边乐队哼几句现代歌曲,时而在特色小吃摊买个美食边走边吃,时而在花灯前摆个pose留影。说起花灯,是大唐不夜城的又一大特色,大的如宫殿造型、神话故事展示等气势磅礴,小的竟然还有蟠桃、南瓜、藤蔓、兔子等栩栩如生。这些花灯发出五彩的光,照在草地上,地面熠熠生辉;映在水池里,水面波光粼粼。
美丽、热闹、深远,是大唐不夜城给我留下的最深印象。