我的作文我做主的作文
“徐秦,徐秦,哪个是徐秦?”哎!又叫错了,其实我叫“徐蓁”,一个偏旁,多了个草字头,却天壤之别。这个情况在平时生活中老是发生,让我哭笑不得。我不得不佩服汉字的博大精深,更佩服我那老爸的水平。
说说 我名字的来历吧!我老妈叫“彩燕”,天上飞的;老爸叫“飞波”,水里面的。听老妈说当年我出生时候,一家人为取名争论了很长时间。最后,老爸下了决定叫“徐蓁”,原因是老爸说我家里水里有了,天上有了,唯独缺少地上的,所谓“海陆空三军”齐全。而“蓁”的意思就是草木茂盛,就在地上,这样我就叫“徐蓁”了。
其实,如果我的名字我做主,我会给自己取个的第一个名叫“徐悦”,因为“悦”的意思是高兴,让自己每天开开心心。今后我们在学习上将会碰到越来越多的困难,甚至失败。只有保持乐观的心态,才能解决一个又一个的困难,才能取得更大的进步。
如果我的名字我还可以做主,我会给自己取得第二个名字叫“徐搏”。“搏”嘛!就是拼搏的意思,人生难得几回搏,每个人只有拼搏才会收获成果,才会成为一个有德有才的人,我是这么在努力着。
另外我还想取“徐晓”、“徐涵”等等。听爸爸说名字是一个人的符号,可能包含很多含义,也有可能是为了叫得好听,我们的老祖宗取名更加讲究,爸爸说下次让我看看古人是怎么取名的。
但现在,如果我的名字我做主,只有一个名字,我最终还是会选我现在的名字“徐蓁”。因为这个名字更多代表了爸爸妈妈对我的深切希望,让我能够健康的成长。选这个名字因为我爱爸爸妈妈。