祖国,是一个民族的根,培育出一棵棵葱郁的大树;是一个民族可以根据自己的意志耕耘、播种和收获的土地;是一个民族的灵魂之鸟自由翱翔的云天;是一个民族能够孕育自己伟人和英雄的摇篮;是一个民族用智慧创造灿烂文化和文明的基础;是一个民族不会被摧毁和打败的源泉……
如今,祖国的富强,民族的昌盛,都是无数的革命先辈用鲜血和生命换来的。伟大的女革命江姐,临危不惧,视死如归,多么崇高的精神啊!还有“宁为战死鬼,不做亡国奴”的解放军战士。这难道不值得我们学习吗?在中华民族历史的星空里,有多少颗伟大而不朽的灵魂之星在闪烁着耀眼而又迷人的光辉啊!为了点燃人们创新精神,孔子发出了“修身、齐家、治国、平天下”的跨时代呐喊;为了让人们的灵魂在失败中不会退却,老子写下了“以不争而达到无所不争,以不为而达到无所不为”的千古不灭的文字……在祖国大地上,孔子的思想和老子的精神永远像日月一样照耀着中华民族的每一颗自强不息的心灵!
“我们爱我们的民族,这是我们信心的源泉”,“国是大家的,爱国是每个人的本分”,“世界上没有比自己祖国更美好的地方”……多少诗句,多少语言,都是对祖国的赞美,对祖国的热爱。
一个没有自己祖国的民族,实际她已经成为世界上的一个可悲的弃儿,他们就像一群被从这片森林赶到另一片绿林的小鸟,永远都找不到落脚的枝头。
热爱自己的祖国吧!这是一种民族内在精神里蕴藏着的一种最炽热最高尚的情感,这是一个民族向世界表露的最伟大和最高尚的灵魂,这是一个民族的尊言的集中体现。爱自己的祖国是无条件的,就像她无条件地贡献给我们可以畅饮的清泉,甘甜的果实一样,爱自己的祖国是无言的,就像她在默默中教会我们做人要有江的气魄,海的胸怀一样,祖国无条件地给予我们那么多,我们也绝不能为了自己的利益而出卖国家,我们也要无条件地回报祖国,为祖国做出奉献,即使那点奉献是微不足道的。
现在,让我们对着蓝天,对着高山,对着大海一起呼喊:“祖国,我们的母亲,我——爱——您!”