回报作文600字
在这教师节来临之际,当我们口中还是吟咏着“教师的生命如同蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。”这样一句话时,不知可否会有一股暖意涌上心头,是啊,很形象的言语,如同题记所况,燃烧的火光也便如同夏季怒放的鲜花,将积蓄一生的瑰丽释放于这一季。而吸吮这样美的人,便是我们。这样的风景伴随着我们,也必将送我们走向成熟。
当我们了解了如“在黑暗中‘一’视若一体,在光亮中‘一’便视若众多”的深刻意义,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的厚重启示,“白云谦逊地站在天空一隅,晨光给他戴上了霞彩”的做人规则,“死之流泉,使生的跳跃”的人生哲理之时,当我们由于收获了这样的感悟而面庞上浸满甜美之时,可曾回顾老师辛苦传授的那一天?当我们尝到了成功的喜悦,又可曾去寻找老师们由微翘的嘴角而不禁呈现出的笑容?这样的笑脸蕴含的欣慰又可曾令我们为之而感激,感动?
当我们的思想变得狭隘闭塞,是老师们将我们半掩的心扉推开,也将满目的阳光,温暖的和风送入心房,当我们少艾由于各式的心理问题而划满伤痕,是老师用知识的甘霖去填充,滋润这些疮疤,而这样辛勤的耕耘为自己换来的却是青春的过早逝去。二十年的庆祝纠结了二十年粉笔留下的碎痕,这二十年相伴的粉末啊,你可否不要去触碰老师那原本乌黑的发屏?!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
老师们尽职尽责地完成祖国赋予的使命,也把自己的人生奉献给了祖国的未来,而我们又该怎样去报答老师,回报社会呢?
谨希望当我们身处母校之时,以自己的实际成绩来报答老师、报答学校,当我们离开母校真正走入社会时,以自己的优秀成绩来回报祖国,回报社会,也将老师的教诲铭记在心,永不忘记。