同是下雨天,我走在同一个地方,看见同一辆自行车。远处,仿佛又有一个熟悉的佝偻的身影,模糊的出现在眼前,向远处渐渐走去。
雨天出门,实在不是一件好差事,况且外面的雨是那么大,简直可以用“大雨倾盆”来形容。站在小小的晾台前,都能感受到风从耳边呼啸而过,窗户被大风吹得摇摆不辞不定,似乎指不定哪一片大雨飘洒过来,就透过窗户,把晾台淋的稀里哗啦。
我慌忙把晾台的窗户关上,换好衣服,穿上防雨的外套,提起垃圾袋,郁闷的出去了。到下面才知道,风的威力是那么大,竟能将被大雨打得湿透的树叶席卷到天空。我下了台阶,大风将一辆弱不禁风的自行车刮到,我吓了一跳,一不小心迈了一步踩进泥坑里,鞋,瞬间被冰冷的雨水浸湿,于是整个人都从脚凉到手,凉透了。本来就郁闷的我,因为湿了鞋,彻底愤怒了,我指定害我踩进泥坑的是那辆自行车,我跑上前去,狠狠地踹了它一脚。
“小姑娘,你这是怎么了?”一个苍老的声音从身后传来,踹完自行车清醒后的我感到羞愧,我想:我做的坏事肯定被人看见了。
“嗯……没什么,就是鞋湿透了而已。”我低下头,支吾着。一位老奶奶走上前来,掏出自己的一包纸巾,蹲下身替我将裤腿上的水拧干,“奶奶,我自己来就可以,谢谢你啊!”她没说话,只是默默的替我拧水而已。她慢慢起身,走到我前面,笨重地把我刚才揣倒的那辆自行车扶起。她抬了头,我看清了她。
她有一张漂亮的脸,并不戴眼镜,眼眶里的眼睛黑亮亮的,发出黑宝石般的光芒,那眼睛纯洁如初,并没有因为岁月而变得沧桑;她的头发花白,不带有一丝黑色,她冲我微笑,那笑是那么活泼,如孩童般的笑容。她是那么美丽,身上好似散发着金色的光芒。
“凡事,不能急啊,我也年过花甲了,小时候也像你一样调皮。”她对我说。接着挪着笨重的步子,将倒在地上的一大片自行车,一个一个不急不躁的扶起。我慌忙举过手中的伞,给她打着,雨水淋到我脸上,但我不知流下来的雨水还是因为惭愧、震撼和感动的泪水。
她的心灵是那么美,那无私奉献的金光在她身上熠熠生辉。我们可想过,当我们坐在舒服的地方做自己想干的事情时,还有许多平凡的身影在做不平凡的事,他们在默默奉献,只因他们有一颗善良、热情、高尚的心。
她温热的心,感染了我的心,感谢您,温暖了我,让我领会了这世界上的善良。