当我呱呱坠地时,一双有力的大手将我托住。没错,那就是我父亲的手。他给我的所有爱,都凝聚在那双手上。
有一次,全家去爬山。这可真是个体力活呢!顶着炎炎烈日,天上的鸟儿不知疲倦地叫着,我的双脚一步一步地踩着怪异的岩石,无力地拖动着双腿——真的太累了!想想刚来爬山时那股兴奋的劲儿,走路连跑带跳的,跟现在真是判若两人。
“把手给我!”这时,一双大手出现在我面前,它们并不粗糙,但却看起来十分有力,错不了了,是父亲的手!我抬头看着父亲那洋溢着笑容的脸,与他平时的严肃大有不同。
“你能做到的!”我一把抓住父亲的手,没错,我能做到,父亲的手永远给我一种安全感,好像牵着他的手,就哪里都能到达。站在山顶的那一刻,我体会到了父亲——如山。
上初中之后,也许是因为叛逆期的缘故,父女之间产生了隔阂。
一个普通的早晨,父亲准时叫我起床,我唔的一声答应了,但依旧赖在床上。他又喊了我第二声,我又唔的一声答应了。等到父亲走下楼后,一看,连我的人影都没有。他急忙奔进卧室,“你怎么这么磨蹭啊!再不起床就要迟到了。”
“没看到我在刷牙啊!”我用不耐烦的语气说道。
“我那是关心你。”那一刻,父亲生气了,他没有想到自己的好心好意,只换来了我的一句牢骚。
他扬起了他的大手,想给我一记耳光,但到半空中,他的手停住了。此刻,他心里一定十分复杂。
我注视着这双手,十分粗糙,远不及从前那样有力,给人一种沧桑感。它曾经拉着我爬过山,曾经为我折出过纸飞机,它曾经留给我许多欢笑……
我的心里像打翻了的五味瓶,等父亲下楼后,我的眼泪流了下来。我速速擦掉,下了楼。
那一刻,我才真正明白了父亲的爱,他是山,也是水。