低碳生活,顾名思义就是以低能耗、低排放、低污染为基础的一种生活方式。其实质是通过能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新等手段,尽可能减少煤炭、石油等高碳能源消耗,大规模开发使用可再生能源与低碳能源,提高能源利用效率和创建清洁能源结构,减少二氧化碳等温室气体排放,提倡循环经济,实现人类生存发展观念和环境的根本转变,达到经济社会发展和生态环境保护的双赢,让我们过上简洁、时尚、幸福的生活。然后,在现实生活中,有些部门为了某一个目的往往在不知不觉中增加了碳的排放,最突出的一个例子就是汽车。
现在有很多城市为了减少交通事故都在城区通路上安装了中央隔离栏,这样一来,我的车不能到对面去,对面的车不能到我这边来,我要到对面去,就得到道口去转弯,他要来也得到道口去转弯,这时,道口就车满为患,你挤来,我挤去,挤来挤去,碳排放就成倍增加,这就背离了低碳生活的精神。像我现在上学,就跟以前没装隔离栏时要早十分钟,下午放学要晚到家十五分钟,这多出来的二十五分钟,我们就在城区道路上瞎转悠。上学的、上班的、办事的都在缓缓的转,城区上空就乌烟瘴气。但缓缓开车的最大好处就是大幅减少交通事故,看来,任何事情都不能两全其美,鱼和熊掌实在不能兼得。
去年,哥本哈根气候会议,西方发达国家给我国定了许多条条框框,设置了各种各样的减排标准,我们没有答应。我国政府高官反击说:“你们西方人天天开着空调健身,却要我国老百姓做饭不烧柴,只是什么话?这是什么理?”说得多好,说得多有力,说得多响亮。我们的生活我们自己做主,减排的标准我们自己定,并且我们的风能、太阳能、地热能等新能源的研究开发,比任何西方国家做得要好得多,要普及得多。像我们慈溪就投产了风力发电厂,并且已在造福千千万万的老百姓。
说归说,但减排的目标我们还是要早做、多做。现在的怪异天气特别多,一边是北方暴风雪肆虐,一边是南方又出现了罕见的干旱,最干旱的地区降雨量减少了九成,主要河流的水位降到了历史最低点,与此同时,几十年不遇的沙尘暴又袭击了全国大部分地方,这些都跟过度开采、过度排放有关。
我还是一个小学生,有很多事情还不是很懂。但我知道我家的太阳能热水器就是好的,我家的汽车在城区道路上瞎转悠就是不好的,好与不好都是生活的一部分,但我们要弘扬好的东西,提倡低碳生活,宣传碳排放对人们生活的危害。只有这样,我们人人才能过上健康、幸福的好日子。