在这个“无比漫长”而又难忘的寒假里,万杰同学始终没有放松对自身的要求,踏踏实实每一天,认认真真搞学习,让假期过得充实,让自己不断进步与提高。
制定较为详细的学习计划。假期开始后,他便结合学校留的假期作业以及老师的要求,制定每天学习计划表,有步骤的复习旧知识,预习新知识,尽力做到有条不紊。春节后,原有学习计划都已完成,由于假期推后,便按照学校的要求,在网上开始上课,并通过与同学朋友交流、互联网搜索等,收集各种习题以及资料,边学理论边做题,巩固学习成果,做到心中有数。不打无准备之仗!
对自己有明确的目标与要求。计划制定了,重点在落实。他每天早上要求自己不迟于六点半起床,按照老师的要求按时打卡,按时早读,按时完成各项学习任务。除此之外,还额外给自己制定的有学习和运动目标,如每天学习不少于多少时间,运动不少于多少时间,玩耍不多于多少时间,严格按照目标去落实,将制定的目标实实在在的变成实际成果。
与各科老师互动交流成为朋友。学习中少不了困难,面对这些困难,我们不能放下,而是应积极地向老师请教。在与各科老师互动交流中,万杰切身体会到了“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的开朗,发现了老师的耐心,面对提出的问题,老师们会抽出自己的时间,积极讲解。因此,向老师们请教问题是锦上添花的一步。
青春,就是一道选择题。选择坚持、奋斗,你将受益一生;选择放纵、行乐,你将遗憾一生。选择权在自己手中,路自己去走,结果自己承担。
愿无悔,不要在该努力的年龄选择安逸!