我的变化作文作文
人,总是会发生变化的。你可能变化的是外貌、声音、性格……在6年的小学生涯中,我对读书的认识发生几次变化。
记得小学一年级时,刚开学,有记者来我们班来采访。当问到我:“你觉得小学好还是幼儿园好啊?”我毫不停顿地说:“小学好!”当他问道:“你觉得你为什么要读书?”这时,我茫然了,不过我还是很快地回答出:“读书是为了增长知识学习!”
在我刚入小学时,我干劲十足。一、二、三年级非常认真,努力阅读,认真学习,但到了四、五年级,我发现我变了。
我变得对学习不那么感兴趣了,做作业不那么认真了,总是想方设法去玩,想方设法去抄。最后,我竟认为学习只是为应对考试的。我就在这一片漆黑中前行,终于有一天,老师的一席话,让我恍然大悟。
他说:“学习,不是为别人而学习,不是为考试而学习。如果你只认为是为别人而读,为考试而读。你大可不必读了……”
老师的话就像一把钥匙解开了我的心结。我回家写了一篇长达700字的日记,深刻反省了自己的问题。
“我终于看清了,读书不是为了应对考试,而是让自己变得聪明,为将来可以有更多的选择……”我在日记中写道。
在接下来的日子里,我发现我又变化了。我重新对学习充满了兴趣,能自觉学习,不再整天浑浑噩噩、懒懒散散……
之前,对读书目的不同认识,我或收获动力或彷徨迷茫。现在,我重拾信心,奋起追赶。我想我现在真的长大了。